С. 5 ГОСТ 22983-88
2.8.3. К зерновой примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями размером 1,4 х 20 мм зерна проса:
битые и изъеденные независимо от степени повреждения;
обрушенные (полностью или частично);
проросшие —во всех стадиях прорастания;
поврежденные —с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра;
в просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на
салоп - зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормо
вые цели к зерновой примеси относят также зерна и семена других культурных растений, отнесенные
согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также
щуплые зерна проса удлиненной формы с невыполненным ядром (остряк).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки —по ГОСТ 13586.3.
3.2. Просо, содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10
%
массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь проса с другими культурами с указанием
состава в процентах.
3.3. Просо 3-го класса с наличием испорченных зерен свыше 1.0 %, а также с наличием
головневых зерен должно сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома
СССР о возможности его использования и на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикор
мов и в каком соотношении.
3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком,
установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
4. МЫГОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3*.
4.2. Определение запаха и цвета —по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности —по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей и крупности —по ГОСТ 30483.
4.5. Определение типового состава —по ГОСТ 10940.
4.6. Определение способности прорастания —по ГОСТ 10968.
4.7. Определение пленчатости —по ГОСТ 10843.
4.8. Определение зараженности вредителями хлебных запасов —по ГОСТ 30483.
4.9. Массовую долю ядра (А) в процентах вычисляют по формуле
х
- " 1111-*с “
У
’;,’1
""" -
1
0,5 о,,
11Д/
где Сп — сорная примесь,
%;
Зп
— зерновая примесь. %;
II
— пленчатость, %;
0 — обрушенные зерна,
%;
0,5 — коэффициентиспользования обрушенных зерен.
4.10. Определение пестицидов —по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4.11. Определение наличия спор головни
Освобожденную от сорной примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают
50—70 см*теплой воды
(г~
40 ’С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин. после чего воду сливают
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436—92 (ИСО950—79).
76