С. 2 ГОСТ 14121-69
Таблиц а 2
Норма
аля
батончиков массой,
ki
Наименование показателя
0.150.3
Влажность мякиша, *55. не более
Кислотность мякиша, град., нс более
Пористость мякиша.
%.
нс менее
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество.
%
Массовая доля жира в пересчете на сухое всшсство.
%
40.0
3,0
—
9,0r 1,0
6,0:0,5
40.0
3.0
68.0
9,0г1.0
6,ОгО,5
П р и м с ч а н и я:
1. В батончиках к чаю. приготовленных на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается
повышение кислотности на 0.5 трал.
2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2, 3).
1.7. Вбатончиках к чаю не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной
примеси, а также посторонние включения.
1.8. (Исключен, Изм. № 1).
1.9. Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи —6ч для
изделий массой 0.15 кг и 10 ч для изделий массой 0.3 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в батончиках не должно
превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитар
ными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов1 Минздрава СССР №
5061 от 01.08.89.
1.11. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям
действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и
санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава
СССР № 5061 от 01.08.89.
1.12. Батончики вырабатываются упакованными и без упаковки.
Остывшие батончики упаковывают по одной штуке в полиэтиленовую термоусадочную плен
ку по ГОСТ 25951.
1.13. Укладывание батончиков —по ГОСТ 8227.
1.10—1.13. (Введены дополнительно, Изм. Л®3).
1а. ПРИЕМКА
la.1. Правила приемки —по ГОСТ 5667 со следующим дополнением.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие качества партии ба
тончиков требованиям настоящего стандарта и дату выемки их из печи.
1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
1а.З. Контроль за содержанием токсичных элементов, мнкотоксинов и пестицидов осуще
ствляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию
с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
5670, ГОСТ 5672. содержание
ГОСТ 26934. микотоксинов и
2.1. Отбор образцов —по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094. ГОСТ 5668. ГОСТ
токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930
пестицидов —по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.