УДК 633.7/8:006.354Группа С25
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ЛИСТ ЧАЙНЫЙ (СОРТОВОЙ)
Технические условия
Graded tea-leaf
Specifications
ГОСТ
6206-69
МКС 67.140.10
OKU 97 6211
Дата введши 01.04.70
Настоящий стандарт распространяется на сортовой чайный лист (однолистные, двухлистные и
трехлистные побеги —флеши), собираемый с чайного куста с апреля по октябрь и предназначенный
для производства байхового чая.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Чайный сортовой лист состоит из нежных флешей молодых побегов, собираемых с чайных
кустов, с примесыо отдельных нежныхлистьев.
Флеши могут быть с двумя —тремя листьями и верхушечной растущей почкой (нормальные
флеши) или с заглохшей верхушечной почкой (глушки).
1.2. Чайный лист в зависимости от количества примеси огрубевшего материала делят на два сорта:
первый и второй.
К первому сорту относят партию листа, в которой огрубевшая часть, отделенная от нежной
части, не превышает 3.8 % от массы.
Ко второму сорту относят партию, в которой примесь огрубевшего материала, отделенного от
нежной части, больше 3,8но не превышает 8 % от массы.
1.2а. Содержание токсичных элементов и пестицидов в чайном сортовом листе не должно
превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарны
ми нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно. Изм. № 2).
1.3. Чайный лист первого сорта переводят во второй, если он помят, имеет механические повреж
дения. подвялен или туго набит в тару.
1.4. Влажный, собранный по росе или подмоченный дождем сортовой чайныйлист принимают со
скидкой в массе, размер которой устанавливаютсогласно п. 2.8.
1.5. Не подлежит приемке партия чайноголиста, содержащая:
а) листья с красноватым оттенком или полностью покрасневшие (перегоревшие), а также имею
щие посторонний запах;
б) посторонние примеси.
1.6. Партию листа, не отвечающего требованиям пп. 1.1—1.2. содержащую побеги с рыбьим
листом и отдельные грубые листья, грубые побеги или их части, принимают как сырье для выработки
лао-ча.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1.Приемку чайного листа производят партиями. Под партией понимают любое количество
чайного листа одного сорта, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом о
качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении
регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной вустановленном порядке.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
£: ИГ1К Издательство стандартов. 1998
£>СТАНДАРТИНФОРМ. 2009