Группа Р66
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ
Технические условия
Fruits of bibcrry
Specifications
ГОСТ
3322
-
69
*
Взамен
ГОСТ 3322-46
ОКП 93 73S6 019I
Постановлением комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта
1969 года № 303 срок введения установлен
с 01.07.69
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартжании.
метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)
Настоящий стандарт распространяется на высушенные, полностью созревшие плоды дикорас
тущего кустарника черники (Vaccinium myrtillus L.) семейства брусничных (Vacciniaceae), предна
значенных для использования в качестве лекарственного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Показатели сырья должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Нанмепоииние показателя
Норма
1. Внешний вид
Плоды —ягоды диаметром or 3 до 6 мм. бесформенные,
сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На
верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой
кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком
столбика в центре или с небольшим углублением после его
отпада. В мякоти плода имеются многочисленные (до 30 шт.)
мелкие семена яйцевидной формы. У основания ягод иногяа
имеется короткая плодоножка
2. Цвет поверхностиЧерный с красноватым оттенком, матовым или слегка
блестящий
мякоти
семян
3. Запах
4. Вкус
5. Массовая доля влаги в
%.
не более
Красно-фиолетовый
Красно-бурый
Своеобразный, слабый
Кисло-сладкий, слегка вяжущий
17.0
6. Массовая доля обшей золы в %, не
более
3.0
7. Массовая доля золы, нс растворимой
в 10 %-ном растворе соляной кислоты по
ГОСТ 3118—77. в &. нс более
0.8
8. Массовая доля листьев и частей стеб
лей черники в %. нс более
0,25
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
*
Переизданиес Изменением№ I. утвержденным в апреле 1990г. (ИУС 7—90)
54
декоративные украшения