ГОСТ 16525-70 С. 3
3.7. Содержание орехов с треснутой кожурой определяют отбором их и взвешиванием. Результат
выражают в процентах к массе среднего образца.
3.8. Посторонние примеси (веточки, кора, листья, скорлупа, тычиночные колоски, минеральные
примеси и др.) отбирают и взвешивают с последующим определением ихсодержания к массе среднего
образца.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Орехи каштана упаковывают в решетчатые ящики № 3 по ГОСТ 10131—93 при перевозке
их транспортом с искусственным охлаждением (нахождение в пути не более пяти суток). Тара дол
жна быть наполнена орехами до краев.
Допускается упаковка орехов каштана в тканевые мешки не ниже третьей категории по ГОСТ
30090—93 и ГОСТ 1937—90, но не более 50 кг, при автомобильных перевозках на близкое расстоя
ние.
Допускается использование корзин емкостью до 30 кг с обязательным покрытием их брезен
том при перевозках орехов каштана в пределах лесного предприятия или района.
4.2. Тара для упаковки орехов каштана должна быть чистой, сухой и крепкой, без посторонних
запахов.
4.3. Каждая единица упаковки орехов каштана должна содержать маркировку в виде этикетки
или привязанного ярлыка с четким указанием:
наименования заготовителя:
наименования пункта упаковки;
наименования продукции:
массы нетто;
даты упаковки;
номера укладчика;
номера настоящего стандарта.
4.4. Орехи каштана транспортируют с соблюдением санитарных норм и правил перевозки пи
щевых грузов.
4.5. Хранение орехов каштана осуществляют вусловиях, обеспечивающих сохранность их каче
ства в соответствии с инструкциями министерств и ведомств, производящих заготовку, хранение и
реализацию их.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие орехов каштана требованиям настоящего
стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения, установленных
настоящим стандартом.
ГОСТ 16525-70