УДК 634.53:006.354Групп С36
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ОРЕХИ КАШТАНА
СЪЕДОБНОГО
European chestnut
ГОСТ
16525-70
МКС67.080.10
29 декабря 1970 г.
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от
.ЧЬ 1837 дата введения установлена
01,07.71
Ограничение срока действия снято но протоколу Лё 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии н сертификации (ИУС 5-6—93)
Настоящий стандарт распространяется на свежие орехи съедобного каштана (Castanea sativa
Mill), заготовляемые для реализации через торговую сеть и для переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.Орехи съедобного каштана по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в
таблице.
Наименование показателя
Характеристика н порча
Внешний вид
Масса ореха в г, нс менее
Консистенция ядра
Окраска ядра в разрезе
Вкус и запах ядра
Орехи, освобожденные от плюскиобвертки, свежие,
чистые, коричневого цвета разных оттенков без пятен и
механических повреждений, треугольно-шаровидной фор
мы с разной степенью сплюснутости, не мокрые
5
Плотная
Белая или слегка желтоватая, без пятен
Вкус и запах ядра, свойственные свежему каштану,
без посторонних привкуса и запаха
От 40 до 55
Не допускается
10
10
5
5
Влажность ядра орехов в % к массе
Наличие в местах отгрузки орехов с явными
повреждениями вредителями (долгоносиком и пло-
дожоркой)
Орехи со скрытыми повреждениями вредите
лями (долгоносиком и плодожоркой) в % к мае-
ее, нс более
В местах назначения орехи с явными и скры
тыми повреждениями вредителями (долгоносиком
и плодожоркой) в %, к массе, не более
Орехов с массой менее 5 г в
%.
не более
В местах отгрузки и назначения орехи с есте
ственно треснутой кожурой в % к массе, не бо-
лес
Орехи раздавленные и с механическими по-
вреждениями
Не допускаются
П р и м е ч а н и я :
1. Для промышленной переработки допускаются орехи каштана массой нс менее 3 г.
2. Для промышленной переработки содержание орехов каштана с естественно-треснувшей кожурой нс
ограничивается.
Издание официальное
Переиздание. Апрель 2009г.
Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009