С. 2 ГОСТ 8756.18-70
3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕРМЕТИЧНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ
И СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ
3.1. О п р е д е л е н и е ге р м е т и ч мости м е т а л л и ч е с к о й тары при п о м о щ и
вакуума ( а р б и т р а ж н ы й метод).
3.1.1. Аппаратура, материалы
С
осуд
, герметически закрывающийся, соединенный с вакуум-насосом.
Нефрас-С 50/170 по ГОСТ 8505-80.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76.
Кольца резиновые.
Вата по ГОСТ 5556-81.
3.1.2. Проведение испытания.
Банки с консервированными продуктами помешают на 3 мин в нагретую до температуры
70—80 *С воду, затем тщательно вытирают сухой тряпкой и протирают швы и фальцы смоченной
бензином ватой. Корпус банки обертывают полоской фильтровальной бумаги, на оба конца
банки (у фальцев) надевают резиновые кольца. Подготовленную таким образом банку
помешают в герметически закрывающийся сосуд, соединенный с вакуум-насосом, и выкачивают
воздух из сосуда до разрежения 745—750 мм рт. ст. (остаточное давление 10—15 мм рт. ст.). Банки
держат в вакууме 2—3 мин.
При негерметичности банки па бумаге останутся пятна выступающих из банки жира, сока или
заливки.
3.1.1. 3.1.2. (Измененная редакция, Изм. .V I).
3.2. Определение герметичности банок металлической и стеклянной тары.
3.2.1. Аппаратура, материалы
Устройство, состоящие из эксикатора по ГОСТ 25336—82, соединенного с вакуум-насосом и
снабженного вакууметром по ГОСТ 2405—88.
Нефрас-С 50/170 по ГОСТ 8505-80.
Вода по ГОСТ 2874—82* свежепрокипяченная.
3.2.2. Проведение испытания
Предназначенные для испытания банки хорошо протирают тряпкой, смоченной бензином.
Особенно тщательно следует протереть продольный шов и фальцы металлической тары и крышки
стеклянной тары по месту укупорки.
В эксикатор прибора наливают свежепрокипяченную в течение 15 мин и охлажденную до
температуры 40—45 ’С воду так, чтобы опущенные банки полностью были погружены в нее. В воду,
налитую в эксикатор, помещают не более 3 банок. Эксикатор герметически закрывают крышкой,
снабженной вакуумметром и краном, соединенным с насосом. Насос включают и создают в
эксикаторе разрежение 500 мм рт. ст. (остаточное давление 260 мм рт. ст.).
Герметичность банок устанавливают по количеству и месту выделения пузырьков воздуха в
процессе удаления воздуха из эксикатора. Негерметичной считается банка, в которой из одного и
того же места выходит струйка или периодически несколько пузырьков воздуха.
При определении герметичности нельзя пользоваться непрокипяченной водой, так как при
удалении воздуха из эксикатора банки покрываются большим количеством пузырьков воздуха,
которые, отрываясь в разных местах, могут создать неверное впечатление о герметичности банок.
3.3.Определение герметичности металлической тары погружением в теплую воду.
Металлические банки предварительно освобождают от этикеток и моют. Банки помешают в
один ряд в предварительно нагретую до кипения воду так. чтобы после погружения банок темпера
тура воды была не ниже 85 ‘С. Воду берут в четырехкратном количестве по отношению к массе
банок, чтобы слой воды над банками был высотой не менее 25 мм.
Появление струйки пузырьков воздуха в каком-либо месте банки указывает на ее негерметич-
ность. Банки следует выдерживать в горячей воде по 5—7 мин установленными в вертикальном
положении на донышки, а затем на крышки. Для дальнейших испытаний отбирают только
герметичные банки.
П р и м е ч а н и е . Отдельные пузырьки воздуха, появляющиеся в начале испытания в разных местах
фальца при погружении банки в нагретую до кипения воду и быстро исчезающие, нс являются показателем
негерметичности. так как они могут выходить из фальиа вполне герметичной банки.
3.2—3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
58