УДК 664.83/.84/.85:006.354Группа Н59
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Методы определения внешнего вида, герметичности
тары и состояния внутренней поверхности
металлической тары
ГОСТ
8756.18-70
Canned food products. Methods for determination
of appearance, tightness of package and inner
surface condition of metallic package
Взамен
ГОСТ 8756-58
в части разд. 2
МКС 67.040
ОКСТУ 9109
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.70 № 1841 дата
введения установлена
с 01.07.71
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440
Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, расфасован
ные в металлическую, стеклянную, деревянную тару, и устанавливает методы определения внешнего
вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.
Стандарт не распространяется на молочные консервы.
Применение методов должно предусматриваться в стандартах и технических условиях, уста
навливающих технические требования на каждый вид консервированных пищевых продуктов.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Выборку продуктов переработки плодов и овощей для определения внешнего вида тары и
состояния внутренней поверхности металлических банок, туб и крышек проводят по ГОСТ 26313—84;
остальных консервированных пищевых продуктов —по ГОСТ 8756.0—70.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА ТАРЫ
2.1. Отобранные упаковочные единмиы (банки, тубы, бутыли, бочки, ящики) подвергают
осмотру. При этом отмечают наличие и состояние бумажной этикетки или литографского оттиска,
содержание этикетной надписи, а также дефекты тары: нарушение герметичности, потеки, вздутие
крышек и донышек, «птички* (деформация донышек и крышек и виде уголков у бортиков банки),
хлопающие крышки и др. по ГОСТ 13799—81, ГОСТ 11771—93, ГОСТ 13534—89 или по техническим
условиям, утвержденным в устаноатенном порядке.
У металлических банок особо отмечают деформацию корпуса, донышек и крышек, ржавые
пятна и степень их распространения, дефекты продольного и закаточного швов; уалюминиевых туб
—повреждение эмалевого покрытия, помятость, подтечность; у стеклянной тары —трещины,
подтечиость, ржавые пятна на металлических крышках; у деревянной бочковой и ящичной тары (с
консервированной плодово-ягодной и овощной продукцией) — повреждение, поломку, помятость
уторов, состояние обручей, клепок, наличие течи и старой маркировки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
^Издание (апрем 2010 г.) с Изменениями № I. 2, утвержденными в ноябре 1982 г.,
в феврале 1986г. (ИУС 2-83, 5-86).
<£> СТАНДАРТЕ!НФОРМ, 2010
57