УДК 661.7:547.576:006.354Гриша 1191
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ГОСТ
16599-71
Vanillin. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 5221 0591
ВАНИЛИН
Технические условия
Дата введения 01.01.71
Настоящий стандарт распространяется па ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид), получае
мый из гваякола и лигносульфоиатов, применяемый в пищевой и парфюмерной промышленности
язя придания специфического запаха.
Эмпирическая формула CsHsOj.
Структурная формула
Молекулярная масса — 152,0.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ванилин должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Органолептические и физико-химические показатели ванилина должны соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц аI
Наименование пока теля
Характеристика и нормы
Внешний вид
Цвет
Запах
Растворимость в воде
Растворимость в спирте
Растворимость в серкой кислоте
Температура плавления. ‘С
Массовая доля ванилина, %, нс мснсс
Массовая доля золы.
%.
нс более
Кристаллический порошок
От белого до светло-желтого
Ванили
В соотношении 1:20 — в воде температурой до SO "С
В соотношении 2:1 — в 9558-ном этиловом спирте при
слабом нагревании
В соотношении 1:20 — в серной кислоте при слабом на
гревании
80.5-82
99
0.05
И манне официальное
91
Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011