ГОСТ 6130—71Стр. 3
2.3. ДлА оценки жаростойкости изделий и образцов при натур
ных и стендовых испытаниях допускается применять образцы дру
гой формы и размеров в зависимости от назначения и вида испы
тываемых материалов.
2.4. При изготовлении образцов из проката и других изделий,
имеющих направленную текстуру деформации, образцы вырезают
вдоль направления волокон.
3. АППАРАТУРА
3.1. Установки для испытаний на жаростойкость должны удов
летворять следующим требованиям:
а) иметь автоматическую регулировку температуры с точно
стью ±5°С;
б) обеспечивать отклонение температуры в отдельных точках
печи в зоне расположения образцов не более ±5°С от заданной
температуры:
в) обеспечивать равномерное смывание поверхности испытыва
емых образцов газовой средой.
3.2. Газовая среда по химическому составу должна соответст
вовать или быть близкой к среде, в которой будет работать испы
тываемый материал.
3 3. Скорость потока газовой среды в процессе испытания не
должна быть менее 0,025
м/сек,
ко не более скоростей потока, вы
зывающих эрозию.
П р и м е ч а н и е . При одновременном испытании большого количества об
разцов. суммарная поверхность которых велика, ввиду чего возможно обеднение
газовой среды отдельными агрессивными компонентами, скорость потока уста
навливают. исходя из постоянства состава среды в зоне расположения образцов.
3.4. При определении жаростойкости весовым методом по умень
шению массы образца и методом непосредственного измерения
глубины коррозии образцы размещают в печахна жаростойких
керамических подставках, в керамических тиглях или подвешива
ют на проволоке из жаростойких материалов.
3.5. При определении жаростойкости весовым методом по уве
личению массы образца следует применять специальные керамиче
ские тигли, не препятствующие проникновению газовой среды и
обеспечивающие сохранение осыпающихся окислов. Тигель с об
разцами размещают в печи на керамических подставках или подве
шивают на алундовых стержнях.
3.5.1.Перед испытанием тигли должны быть прокалены до по
стоянной массы.
3 5.2. Установка должна обеспечивать непрерывное или перио
дическое взвешивание испытуемых образцов непосредственно в
печи при температуре испытания. Для этого рекомендуется исполь-