С. 2 ГОСТ 1128-75
Наименование
показателя
Характеристика маета
рафинирова иного
лсюдорпропанною
рафинированного
медеиолорироианногоМетод испытаний
ВысшегоПервою
сорта сорта
Высшею
сорта
Первого
copra
Второго
сорта
Про зрач кость
Запах и вкус Без запаха; вкус обез
личенного масла
Прозрачное
Без привкуса
Вкус не
определяется
По ГОСТ 5472
Свойственный рафнниро ванному хлоп-По ГОСТ 5472
ковому маслу без посторон icro запаха
Таблица 2
Норма для масла
рафинированною
Наимеиопание показателядезодорированной!
рафинированного
нелсюдориропан когоМетал испытаний
Высшего
сорта
Первого
сорта
Высшего
сорта
ПервогоВюрого
сорта сорта
Цветностьвкрасных
единицах, нс более:
при 35 желтых
при 35—105 желтых
7
10
7
10
16
По ГОСТ 5477
Кислотное число, мг КОН.
нс более
0,2
0.2
0,2
0.30.5
По ГОСТ 5476*
Массоваядолявлагии
летучих веществ.
96
,
не более
0,1
0.1
0.1
0,20.2
По ГОСТ 11812
Нежировые примеси (отстой
по массе).
96
,
не более
Отсутствуют
Отсутствует
101-116
0.05По ГОСТ 5481
По ГОСТ 5480
По ГОСТ 5475
Мыло (качественная проба)
Йодное число. I J/100 г
Массоваядолянсомы-
лясмых веществ.
% ,
нс более
1.0
По ГОСТ 5479
Температура вспышки экс
тракционного масла, *С. ис
ниже234232232232232По ГОСТ 9287
Примечания:
1. Для рафинированного недезолорированного масла первого сорта допускается цветность в красных
единицах при 35 желтых нс более 12.
2. Показатели «Полное число» и «содержание неомыляемых веществ» определяются изготовителем по
требованию потребителя.
3. В дсзодорированном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты,
допускается кислотное число 0.3 иг КОН.
4. (Исключен, Изм. № I).
5. Содержание нежировых примесей, нс превышающее допустимых расхождений между параллельными
определениями по ГОСТ 5481. нс является браковочным фактором.
6. (Исключен, Изм. № 2).
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110—2003.
6