С. 4 ГОСТ «054.5—74
1.4.3. Обработка результатов
1.4.3.1. При просмотре каждой чашки Петри производят учет
зараженности семян отдельно каждым паразитным н сапрофитным
грибом. Учету подлежат все колонии грибов, образовавшиеся на
семенах и вокруг них.
Колонии паразитных грибов учитываютотдельно по каж
дому роду гриба в процентах от количества разложенных семян.
Вычисления производят до целого числа.
Колонии сапрофитных грибов учитывают в процессе просмот
ра семян и оценивают их зараженность каждым грибом по степе
ни встречаемости:
единичная — до 5% зараженных семян;
слабая —до 25% зараженных семян;
средняя — до 50% зараженных семян;
сильная —более 50% зараженных семян.
1.5.Определение з а р а ж е н н о с т исемян во в л а ж
ной к а мере
1.5.1. Подготовка к анализу
1.5.1.1. Приготовление влажной камеры
В чашки Петри по размеру дна чашки укладывают по два-три
кружка фильтровальной бумаги и стерилизуют их в автоклаве под
давлением 1.0 Па (кг/см2) в течение 30 мин или под давлением
1,5 Па (кг/смг) в течение 20 мин или в сушильном шкафу в течение
I ч при 13(ГС.
После стерилизации фильтровальную бумагу в чашках Петри
увлажняют стерилизованной или свежекипяченой водой до полной
нлагоомкости при помощи пипетки, слегка приоткрывая мри этом с
одного края крышку чашки.
Увлажнение считают нормальным, если при наклоне чашки с
кружков стекают мелкие капли воды.
1.5.1.2. (Исключен, Изм. № I).
1.5.1.3. Перед раскладкой семенаобеззараживают с поверх
ности путем:
быстрого проведения через пламя спиртовки с помощью пинце
та;
путем опускания в спирт на 1 мин;
путем стерилизации 0.5 %-ным раствором мартанцевокнелого ка
лия в течение I ч с последующим промыванием стерилизованной
или свежекипяченой водой.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1.5.2. Проведение анализа
1.5.2.1. Обеззараженные семена пинцетомраскладывают во
влажную камеру.
1.5.2.2. Дальнейшийанализпроводят в соответствии с пп.
1.4.2.7—1.4.2.11 и 1.4.3.
68