1
гост
3056.5—74
С. 3
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67;
спирт этиловый питьевой 95%-ный но ГОСТ 5963—67;
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299—78;
воду стерилизованную или свежекипяченую;
агар-агар по ГОСТ 17206—84 или ГОСТ 16280—70;
кислоту лимонную 50 %-ную по ГОСТ 3652—69;
кислоту молочную;
калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198—75;
натрий азотнокислый по ГОСТ 4168—79;
магний сернокислый по ГОСТ 4523—77;
калий хлористый по ГОСТ 4234—77;
железо сернокислое окненое по ГОСТ 9485—74;
сахарозу по ГОСТ 5833—75;/
(Измененная редакция, Изм. № I).
1.4.Определениез а р а же н н о с т исемяннапи
т а т е л ь н о й среде
1.4.1. Подготовка к анализу
1.4.1.1. Приготовление кислого картофельного агара
200 г вымытого, очищенного и нарезанного ломтиками карто
феля заливают 1000 мл воды н кипятят в течение 40 мин, затем
фильтруют. Б отфильтрованную жидкость доливают воду до
1000 мл, добавляют 20 г агар-агара и подогревают до полного рас
плавления агара. Полученную среду разливают в колбы вмести
мостью 500 мл, добавляют 50%-ную лимонную кислоту (из расче
та одна капля на 10 мл среды) или концентрированную молочную
кислоту (из расчета 4 мл кислоты на 1000 мл среды). Колбы за
полняют средой до половины объема, закупоривают ватными проб
ками к стерилизуют.
1.41.2. Приготовление среды Чапека
1 г фосфорнокислого одноэамещенного калия, 2 г азотнокисло
го натрия, 0.50 г сернокислого магния, 0,50 г хлористого калия,
0,01 г сернокислого опасного железа и 30 г сахарозы
взвешивают
с погрешностью не более 0,01 г и растворяют в 500 мл воды ком
натной температуры, затем добавляют 20 г агара, доливают водой
до 1000 мл и подогревают до полного расплавления агара. Получен
ную среду разливают в колбы, закупоривают ватными пробками н
стерилизуют.
1.4.1.3. Приготовление аграризнрованного пивного сусла
Неохмелсынос пивное сусло разбавляют водой до 6—8%-ной
концентрации сахара. На 1 л разбавленного сусла добавляют 20 г
агар-агара и 0,15 г лимонной кислоты или 4 мл молочной кислоты и
подогревают до полного расплавления агар-агара. Затем среду раз
ливают в колбы, закупоривают ватными пробками и стерилизуют.
3 Зак 1465
io