С.
А
ГОСТ 1J0J6.5—
н
Перед употреблением ватные пробки стрелизуют в течение 1 ч
при температуре 130"С в сушильном шкафу.
П р и м е ч а н и е . При необходимости очистки агар-агара от примесей его
помещают в двойкой марлевый мешочек н замачивают на J5—20 ч в воде. За
тем мешочек с агар-агаром промывают в меточной воде или пучем часгой сме
ны воды (не менее 8—10 раз) в течение 2—3 ч.
1.4.1.3а. Приготовление древесной среды для выявления гриба-
возбудителя сосудистого микоза дуба.
200 г мелко нарезанных веток дуба высыпают в колбу, заливают
1000 мл воды, выдерживают в течение 12 ч при комнатной темпе
ратуре. стерилизуют затем фильтруют. Объем полученного филь
трата доводят водой до 1000 мл, добавляют 20 г агар-агара. Полу
ченную среду стрелизуют в колбах, закупоренных ватными проб
ками.
(Введен дополнительно, Изм. Ли 1).
1.4.1.4. Стерилизацию питательных сред проводят в автоклаве
паром:
под давлением 1,0 Па (кг/см2) в течение 30 мин или под давле
нием 1,5 Па (кг/см2) в течение 20 мин. За начало стерилизации
принимают время, когда достигнуто необходимое давление;
без давления (три раза no 1 ч через сутки). За начало стерили
зации принимают момент обильного выхода пара. В перерывах
стерилизуемые питательные среды держат при температуре 25—
ЖС.
1.4.1.5. Чашки Петри, пипетки, кружочки из фильтровальной
бумаги стерилизуют в течение 1ч при температуре 130°Сз сушиль
ном шкафу. Боксы перед разливом среды и раскладкой семян де
зинфицируют бактерицидными лампами, а термостаты перед за
грузкой обрабатывают спиртом с последующим обжиганием спир
товым факелом.
1-4.1.6. Воду стерилизуют в автоклаве под давлением 1,0 Па
(кг/см2) в течение 30 мин или под давлением 1.5 Па (кг/см2) в те
чение 20 мим или кипятят н колбах, закрытых ватными пробками
в течение 30 мин с момента закипания.
1.4.2. Проведение анализа
1.4.2.1. Разлив питательной среды в чашки Петри и раскладку
семян производят в боксе. Толщина слоя среды в чашке Петри дол
жна быть 3—4 мм. Семена раскладывают на застывшую питатель
ную среду.
1.4.2.2. (Исключен, Изм. № I).
1.4.2.3. В чашку Петри раскладывают по 50 мелких семян сосны,
ели, шелковицы, спиреи, жимолости, бузины и других, близких к
ним по размерам, или ло 25 крупных семян пихты* караганы, ябло ни,
груши и других, близких к ним по размерам, и по 5—10 семян клена,
ореха и других, близких к ним по размерам семян.
№