ГОСТ 4814-57 С. 2
4. Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном
порядке с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.
5. Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.
Х арактеристика показателей
Н ан м еиооаи и с показателей
Блоки на гопядниыБлоки из баранины и со н н и к и
1. Форма блоков
Прямоугольная с ро знымн поверхностями. Мясо в блоке дол-
жно быть уложено плотно
370 (380)370 (380) 150
370 (380) 370 (380)95 или 75 (100)
370 (380)180 (190)95 (100)
2. Размеры блоков в мм:
1
II
III
3. Масса нетто в кг:
блоков I размера
блоков II размера
блоков III размера
18-22 15-20
8-15 7-12
7-10 6 -9
4. Температура в толще блока не выше
Минус 6 “С
II р и м е ч а к и с. При изготовлении ноною технологического инвентаря и тары размеры, указанные в
скобках, нс должны применяться.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
6. Вкаждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.
6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов,
нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни,
установленные медико-бисшогическимм требованиями и санитарными нормами качества продоволь
ственною сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061—89*.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
7. Предприятие-изготовительдолжно гарантировать соответствие выпускаемыхблоков требовани
ям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоковдокументами, удостоверяющими их
качество.
8. Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной
упитанности, одной даты и смены заморозки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке.
9. Для контрольной проверки качества и массы мясныхблоков потребитель имеет право вскры
ватьдо 10%указанных мест, но не менее 10 мест от каждой партии.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
10. Доброкачественность мясных блоков,в случае необходимости, определяется по
ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 21237-75.
10а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных
препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят вустановленном порядке.
106. Подготовку проб для определения токсичныхэлементов проводят по ГОСТ 26929—94.
Содержание токсичных элементовопределяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930—86.
ГОСТ 26932—86, ГОСТ 26933—86, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пести
цидов, нитрозаминов —по методам, утвержденным Минздравом СССР.
10а. 106. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
2. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
11. Мясные блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть завернуты в пергамент, подпер
гамент, пергамин, целлофан илидругие прозрачные пленки, разрешенные Главным санитарно-эпиде
миологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
12. Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящи
ки по ГОСТ 13513-86.
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.