Группа till
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия
ГОСТ
4 8 1 4 -5 7
Взамен
ГОСТ4814-49
МКС 67.120.10
ОКП92 1100
Frozen meal in blocks.
Specifications
Утвержден Комитетом стандартов, мер и игмерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 3 августа
1957 г. Дата введения установлена
01.11.57
Ограничение срока действия снято по протоколу /ЧЪ2—92 Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии н сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и
свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Мясные блоки выпускают:
а) потушные,
б) сортовые.
Потушные блоки приготовляют из всехсортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.
Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полугуш и четвертин, разделываемых на сорто
вые части:
а) говяжьи — по ГОСТ 7595—79,
б) бараньи — по ГОСТ 7596-81,
в) свиные — по ГОСТ 7597—55.
2.Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:
а) говядину первой и второй категории —по ГОСТ 779—55;
б) баранину первой и второй категории —по ГОСТ 1935—55;
в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков —по ГОСТ 7724—77.
3. Для производства блоков недопускается мясо:
а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;
б) размороженное;
в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полу-
туши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых
тел позвонков);
г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши;
д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами
подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позво
ночнику (с оставлением целых тел позвонков).
Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы
подкожного жира.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
♦О
Изданиес Изменениями№ 2, J, 4, утвержденнымив мае 197/ г., августе 1980г., декабре 1990г.
(ИУС 7-7/. /0—80,2-91).