ГОСТ 13213-77
1.4. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также семена гороха, относимые к
зерновой примеси по ГОСТ 7066.
1.5. Требования к качеству чечевицы, упаковке и маркировке должны соответствовать требовани
ям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным поку
пателем.
1.6. Состав сорной и зерновой примесей —по ГОСТ 7066.
15, 16. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 13586.3.
2.2. Каждая партия семян чечевицы должна сопровождаться документом о качестве с указанием
результатов определений по показателям качества, согласованным между внешнеэкономической орга
низацией и поставщиком.
2.3. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
2.4. Определение запаха и цвета —по ГОСТ 10967.
2.5. Определение влажности —по ГОСТ 13586 5.
2.6. Определение зараженности вредителями —по ГОСТ 30483.
2.7. Определение сорной, зерновой примесей и крупности —по ГОСТ 30483.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N? 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковывание чечевицы в
мешки 1категории (бывшие в употреблении, чистые, сухие, нспрслыс, без заплат, штопок и др.).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Мешки с чечевицей зашивают машинным способом льняными, хлопчато-бумажными или
синтетическими нитками с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух
ушков, при этом на каждом мешке должно быть нс менее 11—12 стежков.
3.3. (Исключен, Изм. № 1).
3.4 Чечевицу транспортируют и хранят вчистых, сухих, без постороннего запаха, нс зараженных
вредителями транспортных средствах изернохранилищах в соответствии с установленными правилами
перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
(Измененная редакция, Изм. .V? 1).