ГОСТ 15113.8-77 С. 2
3 до 5 г с погрешностью не более 0.001 г. Массу навески определяют по разности масс стакана с
навеской и без нее. Навеску заворачивают в беззольный фильтр и помещают в предварительно
прокаленный до постоянной массы фарфоровый тигель. При испытании концеюратов со значи
тельным содержанием влаги их предварительно выпаривают до сухого остатка на водяной бане,
сушат в течение 20 мин в сушильном шкафу при температу ре 100—105 *С.
Навеску затем осторожно обугливают на небольшом пламени газовой горелки или на электри
ческой плитке, или в муфельной печи; в последнем случае тигель помешают на откидную дверцу
печи, нагретой до температуры 250—300 *С (темно-красное каление). В процессе обугливания не
допускают воспламенения, приводящего к потере пробы.
После обугливания навески тигель ставят в муфельную печь, нагретую до температуры
500—600 *С (красное каление).
Озоление ведут до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или
слегка сероватым. Если при озолении черные частицы угля исчезают медленно (например при
значительном содержании крахмала в пробе), то тигель с содержимым охлаждают, приливают
1—2 см3 дистиллированной воды, затем осторожно испаряют атагу из пробы на кипящей водяной бане
до сухого остатка, а сухой остаток (золу) снова прокаливаютдо получения золы вышеуказанного цвета.
Тигель с прокаленной золой переносят в эксикатор, охлаждают в течение 35—40 мин и
взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
Прокаливание повторяют, выдерживая тигель с золой в муфельной печи при температуре
500—600 “С в течение 1ч. После охлаждения тигель снова взвешивают. Взвешивание тигля с золой
следует производить быстро, т.к. зола большинства продуктов гигроскопична. Прокаливание
золы ведут до постоянной массы.
2.4. Обработка результатов
Массовую долю золы Л’, (на сухую массу) и Х2 (на сырую массу). %. вычисляют по формулам:
_ (/и, - от2) • 100 • 100
т
1100 -
W
I’
Х2
(/и, -
т 2) ■
100
т
где т —масса навески испытуемого концентрата, г:
/м, —масса тигля с золой после прокаливания, г;
т2—сумма масс тигля после прокаливания и золы беззольного фильтра, г;
W — массовая лазя влаги в испытуемом концентрате, %.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать
0,02 %, при доверительной вероятности Р= 0.95.
Окончательный результат вычислений округляют до второго десятичного знака.
2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛЫ, НЕРАСТВОРИМОЙ В СОЛЯНОЙ КИСЛОТЕ
3.1. Сущность метода
Метод основан на получении остатка после обработки золы соляной кислотой при нагревании
и последующем весовом определении массовой доли нерастворнвшегося остатка, представляющего
собой сумму нерастворимых веществ минеральной основы пищевого продукта и
посторонних минеральных примесей.
3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88, 2-го класса точности, с наиболь
шим пределом взвешивания 200 г.
Печь муфельная сдиапазоном нагрева от 50до 1000*С,обеспечивающая поддержание заданной
температуры в пределах ±25 *С.
Шкаф сушильный электрический с диапазоном нагрева от 40 до 150 *С, обеспечивающий
поддержание заданной температуры в пределах ±5 “С.
Плитка электрическая (асбестированная) по ГОСТ 14919—83.
Горелка газовая.
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147—80.
41