Группа С 13
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
Требования при заготовках и поставках
Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ
7 0 6 6 -7 7
МКС67.060
ОКП 97 1641
Дата введения QJLILL28
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляе
мую государственной заготовительной системой и поставляемуюдля продовольственных целей.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения —по ГОСТ 27186.
Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспече
ние ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пи. 2.3, табл. 3; 2.4, табл. 4 (показа
тели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой;
заражен ность вредителями); пп. 2.6, 2.6а, 2 66, 3.3.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ТИПЫ
1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. I.
Т а б л и ц а I
Номер и наименование типа
Цвет семян, характеризующий тип
Примерный перечень сортов, относя
щихся к данному типу
I —Темно-зеленая
Петровская зелеiсозерцая.
Новая Луна,
Таллинская 6
11 —Светло-зеленая
Пензенская 14,
Петровская 6,
Окула,
Петровская 4/105,
Днепровская 3,
Красноградская 250
III — Неоднородная
В массе —ровный зеленый цвет
темных оттенков. Допускается незна
чительная примесь свстло-эслсных,
единичных мраморных и частично
или полностью покрасневших, побу
ревших. а также потемневших семян
чечевицы в количестве, нс наруша
ющем в массе зеленого цвета тем
ных опенков
В массе — ровный зеленый цвет
светлых опенков. Допускается нали
чие единичных мраморныхсемян; не
значительная примесь темно-зеле
ных. частично или полностью по
красневших. побуревших, а также
потемневших семян чечевицы в ко
личестве, нс нарушающем в массе
зеленого цвета светлых опенков
Вмассе —неоднородная, пестрая
по цвету с содержанием неограни
ченного количества мраморных, по
красневших, светло-зеленых, тем
но-зеленых, красных, побуревших,
а также потерявших естественную
окраску семян чечевицы
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
6