Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 06.01.2025 по 12.01.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 11884.2-78; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира Milk and dairy products. Methods of determination of fat (Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает методы определения массовой доли жира: кислотный в молоке и молочных продуктах, турбидиметрический в сыром молоке и экстракционный в сычужных и плавленых сырах. Стандарт не распространяется на казеин, молочные консервы и сухие молочные продукты) ГОСТ 23227-78 Угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и торф. Метод определения свободного оксида кальция в золе Brown coals, hard coals, anthracite, combustible shales and turf. Method for the determination of free calcium oxide in the ash (Настоящий стандарт распространяется на бурые и каменные угли, антрацит, горючие сланцы и торф и устанавливает метод определения свободного оксида кальция в очаговых остатках от сжигания указанных видов твердого топлива: уносах, золошлаковых материалах, а также отложениях с поверхностей нагрева котлов электростанций) ГОСТ 4404-78 Графит для производства карандашных стержней. Технические условия Graphite for manufacture of slate-pencils. Technical requirements (Настоящий стандарт распространяется на кристаллический естественный графит, полученный обогащением графитовых руд Завальевского и Тайгинского месторождений и предназначенный для изготовления карандашных стержней)
Страница 4
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 11884.2-78 С. 3
длительном, но умеренном нагревании. Раствор фильтруют, собирая фильтрат в колбу, содержащую
раствор В. Фильтр промывают 56 раз горячей водой.
2.2.1.5.Объединенный раствор вмерной колбе вместимостью 250 см3доливают
д о
метки водой
и перемешивают. Пипеткой отбирают аликвотную часть (см. табл. 1) в колбу вместимостью 250 см5,
приливают 10 см5 серной кислоты, разбавленной 1:1, и выпаривают раствор до появления густых
белых паров.
2.2.2.Раствор охлаждают, приливают 45 см5 воды и повторяют выпаривание в течение
56 мин. Остаток охлаждают и прибавляют 175—180 см3 воды, 8 г пнрофосфорнокислого натрия,
5 см5 раствора азотнокислого серебра, нагревают до 8090 ’С, прибавляют 10 см3раствора надсер-
нокислого аммония, оставляют на 23 мин, кипятят в течение 10 мин и охлаждают в проточной
воде.
Раствор титруют до обесцвечивания раствором соли Мора из бюретки вместимостью 25 см5в
присутствии раствора сравнения, которым служ
1
гт вода в колбе из такого же стекла, как колба, в
которой находится титруемый раствор.
2.3. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
2.3.1. Массовую долю закиси марганца (X) в процентах вычисляют по формуле
1’
-V —
Tt - V 250 100
,
У-т
где 7’, титр раствора соли Мора, выраженный в граммах закиси марганца;
У, объем раствора соли Мора, израсходованный на титрование, см3;
250 объем анализируемого раствора, см5;
V объем аликвотной части раствора, см3;
т масса навески концентрата, г.
2.3.2. Максимальные расхождения между результатами параллельных определений и двумя
результатами анализа при доверительной верояпзости Р = 0,95 не должны превышать абсолютных
допускаемых расхождений сходимости (</сх) и воспроизводимости (dK), приведенных в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Массовая доля
закиси марганца.
%
Допускаемое
расхождение, абе. %
Л*
4*
От 0.50 ло 1,00 включ. 0.05 0.09
Св. 1,00 * 2.00 * 0.10 0.20
2,00 . 5.00 * 0.15 0.25
* 5,0 * 12.5 . 0.2 0.3
.12.5 * 20,0 . 0,3 0.5
(Измененная редакция, Изм. 3).
3. ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
Метод основан на окислении перйодатом калия двухвалентного марганца до семнвалентного,
окрашенного в малиновый цвет, и фотометрировании окрашенного раствора.
3.1. А п п а р а т у р а ,р е а к т и в ыир а с т в о р ы
3.1.1. Для проведения анализа применяют:
фотоэлектроколориметр типа ФЭК-56М или КФК-2-УХЛ 4.2:
кислоту соляную по ГОСТ 3118;
кислоту азотную по ГОСТ 4461 и разбавленную 1:1;
аммоний азотнокислый по ГОСТ 22867, раствор с массовой долей 5 % в азотной кислоте с
массовой долей 2 % (по объему);
аммиак водный по ГОСТ 3760;
калий пнросернокнслый по ГОСТ 7172;
кислоту серную по ГОСТ 4204. разбаатенную 1:1 и 2 %-ный (по объему) раствор;
кислот)’ ортофосфорную по ГОСТ 6552;