С. 6 ГОСТ 23744-79
4.7. Определениевоздействиям ас т и к инаре
з и н о в ы йуплот нит ель
мм._
4.7.1. Аппаратура, материалы
Термостат в соответствии с требованиями ГОСТ9.024—74.
Прямолинейный отрезок уплотнителя (и. 4.6.1) длиной (150±
±5)
Линейкаметаллическаяизмерительнаяпо ГОСТ 427’о.
(Измененная редакция, Изм. Л» I, 2).
4.7.2. Проведение испытания
Мастику наносят на два участка внутреннего ребра уплотните
ля на расстоянии (20±5) мм друг от друга таким образом, чтобы
расстояние от мастики до конца уплотнителя составляло (40±
rfc5) мм с каждой стороны.
Для испытания готовят два образца. Один образец выдержи
вают при температуре (23-±5)°С. Через 24±0,5 и 72±0,5 ч осмат
ривают его.
Второй образец помещают в термостат и выдерживают при
температуре (70±2)°С.
По истечении (24±0,5) ч образец вынимают из термостата, ох
лаждают на воздухе до температуры (23±5)°С и осматривают его.
Этот же образец снова помещают в термостат, выдерживают
при температуре (70±2)°С еще (48+0,5) ч, охлаждают и вновь
осматривают.
Мастику считают выдержавшей испытание, если не наблюдает
ся деформации уплотнителя и его липкости.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7.3. (Исключен, Изм. № I).
4.8. Термостойкость мастики определяют по п. 4.7 на одном
образце, выдержанном при температуре (70±2)’ С.
Мастику считают выдержавшей испытание, если не наблюда
ется ее затвердевание и образование пленки на поверхности.
5. МАРКИРОВКА. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1.Мастику упаковывают в широкогорлыс металлические ем
кости из алюминиевого сплава, оцинкованного или лужежяо желе
за по ГОСТ 5799—78, вместимостью не более 40 дм3 и диаметром
горловины не менее 210 мм с плотно закрывающимися крышками
или в бочки типа Б311- 200 -3 и Б311—200—8/9 но ГОСТ
13950-84.
По согласованию с потребителем допускается упаковка масти
ки 51-Г-6 и емкости с диаметром горловины менее 210 мм
По согласованию с потребителем мастика может быть упако
вала в другую тару, обеспечивающую ее сохранность.
(Измененная редакция, Изм. JA 2).