С. 4 ГОСТ 23744-79
Массу пробы мастики определяют весами лабораторными об
щего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104—88 с наи
большим пределом взвешивания 501) г.
(Измененная редакция, Иэм. № 2).
4.1.4.Объединенную пробу тщательно перемешивают и выдер
живают при температуре (23±5)вС не менее 1 ч, делят на две ча
сти и помещают в байки с навинчивающейся крышкой или при
тертой пробкой.
На банки наклеивают этикетки с указанием наименования про
дукта, номера партии и даты отбора проб.
Одну банку используют для проведения испытаний. Вторую
сохраняют до конца испытаний.
4.2. Оп редел ей ие в н е ш н е г овида
Пробу мастики массой (25±5) г наносит с помощью шаблона
слоем толщиной (1,5±0,5) мм на поверхность пластинки из про
зрачного бесцветного стекла длиной (1?5±25) мм, шириной
(45±5) мм и толщиной (2±1) мм и просматривают на свет.
Массу пробы мастики определяют весами лабораторными об
щего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104—88 с наи
большим пределом взвешивания 500 г.
Мастика не должна содержать посторонних включений.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.3. Определение плотности — по ГОСТ 3900—85 или ГОСТ
267-73.
4.4. О пре деление массовой доли с ухог о вешест-
в а
4.4.1. Аппаратура
Термостат н соответствии с требованиями ГОСТ 9.024—74.
Весы лабораторные общего назначения но ГОСТ 24104—88, 2-го
класса с пределом взвешивания 200 г.
Стаканчик для взвешивания (бюкеа) диаметром 43—58 мм,
высотой 50 мм по ГОСТ 25336—82 или металлическая баночка с
крышкой диаметром 35—65 мм, высотой бортика до 10 мм.
Часы любой конструкции.
Термометр стеклянный технический по нормативно-технической
документации с диапазоном показний от 0 до 100Х и ценой де
ления 1°С.
4.4.2. Проведение испытаний
Предварительно высушенный до постоянной массы стаканчик
взвешивают, помешают в него (2,0±0,5) г мастики и снова взве
шивают. По разности масс определяют массу навески. Стаканчик
для взвешивания с навеской помещают в термостат. Сняв крышку
стаканчика для взвешивания, высушивают навеску при темпера
туре (120±2)Х в течение (2.0rh0,i) ч. Взвешивают стаканчик по
сле его охлаждения на воздухе до температуры (23±5)Х. Резуль
тат взвешивания округляют до третьего десятичного знака.