УДК 663.223.1.001.4:006.354
Группа Н79
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ, ИГРИСТЫЕ
И ШИПУЧИЕ ВИНА
Метод определения давления двуокиси углерода
в бутылках
Soviet champagne, sparkling and carbonation wines.
Method for determination ofcarbon dioxide pressure in bottles
ОКСТУ 9109
ГОСТ
12258-79
Дата введения 01.01.81
Настоящий стандарт распространяется на Советское шампанское, игристые и шипучие вина
(далее —вина) и устанавливает метод определения давления двуокиси углерода в бутылках. Приме
нение метода предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих техничес кие
требования на Советское шампанское, игристые и шипучие вина всех наименований.
Метод основан на определении избыточного давления в пределах от 0 до 600 кПа афрометром.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137*.
2. АППАРАТУРА
Лфрометр —прибор, состоящий из показывающего манометра с навинченным на него специ
альным зондом —приспособлением для прокалывания пробки и соединения манометра с газовой
камерой бутылки без нарушения герметичности укупорки.
Конструкция зонда может быть различной в зависимости от конструкции манометра и типа
пробки, которой укупорена бутылка с вином. Длина зонда должна превышать длину прокалываемой
части пробки не менее чем на 3 мм. а объем соединительного канала зонда не должен превышать
0,5 см \
Манометр показывающий по ГОСТ 2405 1-го класса точности с наибольшим пределом изме
рения 1 МПа и ценой деления 0,01 МПа.
Термометр типа А или Б по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5 ’С и пределами измерения
от 0 до 100 ’С.
Термостат, поддерживающий температуру (20,0±0,2) *С.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ
3.1. Перед определением давления двуокиси углерода бутылку с вином выдерживают не менее
2 ч в помещении, где проводится анализ, до установления в вине температуры помещения. При
возникновении разногласий в оценке качества бутылку с вином помещают в термостат при темпе
ратуре (20,0±0,2) *С на 2 ч.
•На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51619—2000.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1979
£> И ПК Издательство стандартов. 2002