УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СМАЗКИ
Группа Б31
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
СМАЗКА СОЛИДОЛ ЖИРОВОЙ
Технические условия
Fatly cup grease. Specifications
ГОСТ
1033-79
OKU 02 5411 0202
Дата введения 01.01,81
Настоящий стандарт распространяется на водостойкую, гидратированную калышевую смаз
ку, предназначенную .тля смазывания узлов трения качения и скольжения различных машин и
механизмов, работающих при температурах от минус 25 до плюс 65 "С. В достаточно мошных
механизмах (подшипники, шарниры, блоки и т. д.) смазка работоспособна при температурах
до минус 50 "С.
Смазка применяется для заправки разбираемых узлов трения, работающих при температурах
от минус 50 до плюс 65 "С, и заправки узлов трения при помощи ручных солндолонагнетателей при
температуре до минус 20 "С.
Обозначение смазки по ГОСТ 23258:
солидол Ж-СКа 2/6—2;
солидол Ж ЖСКа 2/6—2;
пресс-солидол Ж ЖСКа 3/6—0.
Установленные настоящим стандартом показатели технического уровня предусмотрены для
высшей и первой категорий качества.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. (Исключен, Изм. № 3).
1.2. Смазку изготовляют из выщелоченного индустриального масла марки 20В или индустри
ального масла общего назначения по ГОСТ 20799, марки И-20А, или смеси выщелоченных масел
марок 20 и 40, сСт на мм*/с, или смеси индустриальных масел по ГОСТ 20799, марок И-20А и И-40А с
кинематической вязкостью при 50 *С 18—33 сСт, загущением гидратированными кальциевыми
мылами жирных кислот, входящих в состав естественных жиров (хлопкового масла, саломаса и
других).
1.3. Смазка жировой солидолдолжна изготовляться всоответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологии и рецептуре, которые применялись при изготовлении образцов смазки,
прошедших испытания с положительными результатами и допущенных к применению в установ
ленном порядке.
1.4. По физико-химическим показателям смазка должна соответствовать требованиям и нор
мам. указанным в таблице.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
17
испытательная лаборатория