Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 21261-91; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия Fodder calcium phosphate. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на кормовой фосфат кальция (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат (преципитат), трикальцийфосфат), вырабатываемый из минерального сырья и предназначаемый для подкормки сельскохозяйственных животных. Настоящий стандарт не распространяется на дикальцийфосфат (преципитат), вырабатываемый из экстракционной фосфатной кислоты или отходов желатинового производства) ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий Confectionery. Methods for determination of pounding degree and density of porous products (Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения степени измельчения шоколада, шоколадной глазури, какао тертого, полуфабриката на жировой основе, жировой глазури, шоколада в порошке, какао-порошка, какао- напитков, какаовеллы молотой и методы определения плотности пастильных изделий, сбивных и кремовых конфетных масс) ГОСТ 4650-80 Пластмассы. Методы определения водопоглощения Plastics. Methods for the determination of water absorption (Настоящий стандарт распространяется на пластмассы и устанавливает методы определения водопоглощения в холодной и кипящей воде. Стандарт не распространяется на ячеистые пластмассы и пленочные материалы, а также на пластмассы с теплостойкостью ниже 100 град. С, определенной по ГОСТ 12021, в части определения водопоглощения в кипящей воде)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 21261-91 С. 6
3.7.5. Сосуд устанавливают в гнездо калориметра. Подсоединяют контакты цепи зажигания,
соединители нагревателя, двигателя и закрывают гнездо крышкой. Операции этого пункта относятся к
калориметрам типов В-08. В-09 и В-08МЛ при работе с метастатическим термометром.
Метастатический термометр устанавливают в сосуде таким образом, чтобы ртутный резервуар
находился на уровне середины бомбы. Выбранное положение термометра должно быть постоянным
при всех определениях теплоты сгорания топлив;! и определении эффективной теплоемкости кало
риметра. Необходимо проверить положение ударника вибратора, который должен быть расположен
с зазором 12 мм от термометра. Включают последовательно переключатели: «Сеть 220 В», «Осве
титель», «Двигатель мешалки оболочки», «Двигатель мешалки сосуда», «Вибратор» и «Зуммер*.
Мешалки должны работать с постоянной скоростью в течение всего испытания.
3.7.6. Перед началом измерений на калориметре типа В-08 нагревают воду при помощи
нагревателей в сосуде до 24,9 "С (до отметки 1,1 по шкале термометра), а в оболочке до 27,5 "С. У
калориметра типа В-09 без обогрева оболочки начальную температуру воды в сосуде
устанавливают ниже температуры воды в оболочке на 33,5 *С, а температура поды в оболочке
должна быть равна температуре помещения, где проводится испытание (от 18до 32 С).
Температуру ободочки в каюриметрах типов В-08МЛ и В-08.МБ устанаатнвают равной 27,5 ’С.
В калориметре типа В-08.МЛ устанавливают по шкале электроконтактного термометра температуру
27,5 и включают нагреватели нажатием кнопки «Нагреватели оболочки». При этом
должна загореться сигнальная лампочка. Далее температу ра поддерживается автоматически с
погрешностью не более ± 0,1 .
В калориметре типа В-08МБ автоматически регулируется температура сосуда и оболочки. При
нажатой кнопке «МРО» о поддержании температуры оболочки в пределах (27,5 ± 0,05) "С свидетель
ствует световая индикация «СО-1* либо «СО-П».
При отсутствии сигналов «СО-1» или «СО-11» измеряют температуру оболочки с помощью
термометра с ценой деления 0,1 "С, и. если температура оболочки окажется выше предела регули
рования, необходимо подать в оболочку охлаждающую воду с расходом, обеспечивающим нормаль
ную работу регуляторов. Точность поддержания температуры оболочки может быть увеличена
выбором термоконтактора дтя всех рассматриваемых типов калориметров и подбором охлаждающей
воды для калориметров типов В-08МЛ и В-08МБ.
Для калориметров типов В-08МА и В-08МБ начальная температура воды в сосуде должна быть
не более 23.5 С. Дтя выхода на режим калориметра В-08МЛ нужно включить нагреватель сосуда.
При достижении температуры воды в калориметрическом сосуде значения (24 ± 0,2) ‘С (отметка 0.4
по шкале метастатического термометра) нужно выключить нагреватель. После 30 мин выдержки
следует вновь включить нагреватель сосуда. При температуре 24,9 "С нагреватель сосуда
отключают на 30 мин для того, чтобы компенсировать различия в собственной температуре бомбы
при разных измерениях. При работе с регистратором (калориметр типа В-08МЛ) нагреватель сосуда
первый раз отключается при температуре сосуда (24.2 ± 0.2)‘С при значении 0.000 В по
вольтметру Щ1516. Окончательно выключают нагреватель при напряжении по вольтметру 0.650 В.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. И з о т е р м и ч е с к и йр е жи м
4.1.1. Измерения температуры разбивают на три периода:
начальный —для учета теплообмена калориметрической системы с окружающей средой в
условиях начальной температуры опыта:
главныйсгорание навески, передача выделившегося тепла всей калориметрической системе
и выравнивание температуры всех ее частей;
конечныйдля учета теплообмена калориметра с окружающей средой в условиях конечной
температуры опыта.
4.1.2. Начальный перши)
Необходимо измерить температуру помещения вблизи калориметра. После перемешивания
воды не менее 10 мин для выравнивания температуры всех частей калориметра и наступления ее
равномерного изменения за 5 мин до ожидаемого момента достижения температуры воды в сосуде
(25 ± 0,2) ‘С для калориметра типа В-08 и (0,8 ± 0,2), выраженная в вольтах, для калориметра типа
В-08МЛ или принятой на 35 *С ниже, чем температура помещения для В-09, начинают считывать
показания температуры в течение 5 мин с интервалом 30 с. Последнее значение температуры
начального периода является исходной температурой главного периода.
15