Стр.
6
ГОСТ Ш М -8 0
Содержание мелочи определяют как разницу междумассой
руды, взятой для рассева, и массой руды полученного класса круп
ности.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Выход руды каждого класса крупности (у„) в процентах
вычисляют по формуле
т„-
100
?п ~т
»
где
т „ —
масса пробы данного класса крупности, кг;
т
— масса пробы, взятая для испытания, кг.
Подсчет результатов анализа производят с погрешностью до
0
,
1
% .
6.2. Результаты «испытания оформляют документом, форма ко
торого приведена в рекомендуемом приложении 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Справочное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ 8 СТАНДАРТЕ
I. Непрерывный рассев - операция, заключающаяся в непрерывной загруз
ке рудой просеивающих поверхностей и их одновременной разгрузке.
2 Периодический (разовый) рассев — операция, при которой нэдрешегный
н подрешстний продукты остаются иа просеивающих поверхностях до заверше
ния процесса рассева.
3, Ручное перемещение — операция, заключающаясяв ориентировании
вручную без усилий отдельных кусков руды иля их групп относительно отверс
тий сита, с гем чтобы они прошли через них или остались на сите (просеивающей
поверхности).
Ручное перемещение может быть заменено обмером кусков руды шаблоном.
А.
Подрешетный продукт — совокупность кусков разных размерон. прошед
ших через енго с определенным размером отверстий в результате рассева
5. Надрешетный продукт — совокупность кусков разных размеров, остав
шихся на сите с определенным размером огзерегнй в результате рассева.
6. Класс крупноет — совокупность кусков, контролируемая наименьшим
размером отверстий сига, через которые кусин прошли п результате рассева, н
наибольшим размером отверстий сига, на котором они остались. Например, менее
25 — свыше 10 мм. Класс хрупкости, если он попадает за пределы выбранных
сиг. обозначается следующим образом:
свыше 25 м м —класс крупности, составленный кусками, нс прошедшими че
рез сито с наибольшим размером отверстий;
менее 10 мм — класс крупности, составленный кусками, которые прошли
через сито с наименьшим размером отверстий.
7. Выход классов крупности — отношение"’массы данного класса к массе
испытываемой пробы, выраженное в процентах.
8. Максимальный кусок — размер максимального куска, определяемый раз
мером отверстия сита, нд котором остается не более 5% руды по массе.