Стр. 4 ГОСТ 24236— ВО
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4.1. Определяют размер максимального куска руды предвари
тельным рассевом или на основании данных предыдущих исследо
ваний.
4.2. Если рассев материала затруднен, производят подсушку.
При ситовом анализе руды крупностью свыше 5 мм всю пробу
подсушивают до пределов содержания влаги 8% и менее, а при си
товом анализе руды крупностью менее 5 мм — до постоянной мас
сы.
Содержание влаги в руде определяют по СТ СЭВ 960—78.
4.3. Перед началом рассева все инструменты н сита должны
быть проверены и очищены от загрязнения.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5.1. Ситовыйа на л изрудык р у п н о с т ь юс в ыше
5 мм
5.1.1. Руду на рассев подают порциями или непрерывным по
током, не допуская перегрузки и повреждения сит.
• При периодическом (разовом) рассеве масса руды, загружае
мая на верхнее сито, должна образовать слой толщиной не более
четырехкратного размера максимального куска руды.
При непрерывном рассеве’загрузку перхисго сига производят
так, чтобы руда на нем располагалась толщиной не более чем в
одни слой, равный размеру максимального куска.
5.1.2. Рекомендуемая продолжительность рассева руды крупно
стью свыше 5 мм при периодическом (разовом) рассеве составля
ет для ручного способа не менее 2 мин, для механического — не
менее 10 мин.
5.2. Ситовыйа на л изрудык р у п н о с т ь юменее
5 мм
5.2.1. Масса руды, загружаемой на сито, должна быть от 500
до 1000 г. При рассеве тонкоизмельченных концентратов крупнос
тью менее 0,25 мм масса руды составляет 100 г.
5.2.2. Рекомендуемая продолжительность рассева руды круп
ностью менее 5 мм при периодическом (разовом) рассеве состав
ляет для ручного способа — не менее 10 мин, для механического —
не менее 30 мни.
5.2.3. При сухом рассеве ручным способом сито или набор ент
берут в обе руки н приводят в возвратно-поступательное движе
ние в горизонтальной плоскости со скоростью 120 движений в
’1 мин при амплитуде колебаний от 70 до 100 мм.
При использования набора сит, соединенных с поддономи
крышкой, сита берут снизу в одну руку и отстукивают приблизи
тельно 120 раз в 1 мин другой рукой под углом от 10 до 20°. Че-