С. 2 ГОСТ 24298-80
1.4.По физико-химическим показателям мелкоштучные хлебобулочные изделия должны со
ответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Показатели и нормы
Наименование булочек
Влажность
мякиша, %
не более
Кислотность
ымкмша. град,
не более
Массовая доля п пересчете
на сухое вещество. %
сахаражира
Ароматные из муки первого сорта массой 0,05 кг35,0
Днепровские из муки первого сорта массой 0.06 кг38.0
Кунцевские из муки первого сорта массой 0,05 кг39.0
Кунцевские из муки высшего сорта массой 0.06 кг38.5
3,0 I0.5s 1,0
3.0 8.0 ± 1.0
3.0 6.5 ± 1.0
2,5 6.5 ± 1.0
10,5 ± 0.5
10,0 ± 0.5
7.5 s 0,5
7.5 s 0.5
(Измененная редакция, Изм. Ла 2).
1.5. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси,
признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки неупакованных .мелкоштучных хлебобулочных изделий на
предприятии после выемки из печи —не более 6 ч.
(Измененная редакция, Изм. .V? 2).
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно
превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитар
ными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР №
5061 от 01.08.89.
1.8. Сырье, применяемое при изготовлении мелкоштучных хлебобулочных изделий, должно
соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-био
логическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых
продуктов1 Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.
1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции
требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Массовую дано сахара и жира определяют по требованию потребителя.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуще
ствляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с
органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670. ГОСТ 5672, содержание
токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934, микотоксинов и
пестицидов —по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. .Ne 2).
4. УПАКОВКА, УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Остывшие булочки упаковывают на различных упаковочных машинах по 2. 3 и 4 штуки в
пленку пишевую полиэтиленовую по ГОСТ 10354, пленку пищевую полиэтиленовую термоусадоч
ную по ГОСТ 25951 и бумагу с полиэтиленовым покрытием, разрешенную к применению Мин
здравом СССР.
Масса единицы упаковки должна быть 0,10: 0,12; 0.15; 0.18; 0,20; 0,24 кг. Допускаемые откло
нения в меньшую сторону от установленной массы в конце срока реализации не должны превышать
для единицы упаковки —6 %, язя 10 упаковок —5
%.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.