УДК 664.66:006.354Группа Н32
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ
МЕЛКОШТУЧНЫЕ
Обшне технические условия
Bakery products. Rolls. General specifications
ГОСТ
24298-80
М КС 67.060
ОКП 91 1500
Дата введения 01.07.81
Настоящий стандарт распространяется на мелкоштучные хлебобулочные изделия, вырабаты
ваемые на комплексно-механизированных линиях.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требо
ваниями настоящего стандарта из пшеничной муки первого и высшего сортов и другого сырья с со
блюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных
в установленном порядке.
1.2. .Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться следующих наименова
ний и массы, в килограммах:
булочки ароматные —0.05;
булочки днепровские —0,06;
булочки кунцевские —0,05 и 0,06.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце
срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 5.0
%
массы отдельного изделия и 3,0 % средней массы 10 изделий.
Коды ОКП приведены в приложении I.
1.3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, ука
занным в табл. I.
Т а б л и ц а I
Наимеиоиаиие пока мюляХарактеристика
Внешний вид:
форма
поверхность
Округлая или овальная. Допускаются небольшие притиски
С оттиском от штампа или без описка.
Допускается по линии штампа незначительный разрыв, для упакованных
изделий — незначительная морщинистость
Оз светло-желтого до коричневого
цвет
Состояние мякиша:
пропсчсмность
пронес
пористость
Вкус
Запах
Пропеченный, нс влажный на ошупь.
Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен
принимать первоначальную форму
Без комочков и следов нспромсса
Развитая, без пустот и уплотнений
Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса.
Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха
1.1—1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
II манне официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 19S0
© СТАНДЛРТИНФОРМ. 2009