ГОСТ 12582-67 С. 3
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Хлеб со сроком хранения 6 мес должен быть упакован в три слоя мягкого упаковочного
материала. Первый слой, прилегающий к хлебу, —бумага фильтровальная лабораторная марки
ФНБ или ФНС по ГОСТ 12026. Второй стой —пакет из пленки полиэтиленовой нестабилизиро-
ванной и неокрашенной «пищевой* марки Н толщиной 0.08—0,10 мм по ГОСТ 10354. Третий
слой — наружный —бумага оберточная марки А или В поверхностной плотностью не менее 70г/м2
по ГОСТ 8273.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 3).
3.2. Готовые пакеты с хлебом пропитывают смесью следующего состава:
а) парафин по ГОСТ 23683 —80 %;
б) вазелин медицинский по ГОСТ 3582 —20
%.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1).
3.3. Хлеб со сроком хранения 4 мес должен быть упакован в пакеты из полиэтиленовой
нестабилизированной и неокрашенной пленки «пищевой* марки Н толщиной 0,08—0,10 мм по
ГОСТ 10354.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
3.4. Хлеб в пакетах укладывают в ящики из гофрированного картона № 10 и II по ГОСТ
13511; № 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки.
Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе
по ГОСТ 18251 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается
вместо вкладышей использовать обечайки.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3.5. В каждый ящик с изделиями вкладывают этикетку со следующими обозначениями:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименование хлеба;
в) наименование предприятия-изготовителя;
д) масса хлеба, использованного для консервирования;
е) дата выработки продукции и помер партии;
ж) гарантийный срок хранения хлеба;
з) обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
3.6. (Исключен, Изм. № 3).
3.7. На ящике с хлебом должна быть этикетка с обозначениями всоответствии с п. 3.5, а также
указанием количества штук хлеба в единице упаковки.
3.8. Ящики с хлебом должны укладываться на стеллажи штабелями не более восьми рядов по
высоте и храниться всухих, чистых помещениях, предназначенных для хранения пищевых продук
тов.
(Измененная редакция, Изм. Ns 3).
3.9. Запрещается открывать ящики и перекладыватьпакеты с хлебом вдругую тару до момента
потребления хлеба.
3.10. Хлеб должен храниться при температуре не выше 30 *С и относительной влажности
воздуха не выше 90
%.
Допускается повышение температуры до 38 ‘С в течение не более 30 сут.
3.11. Транспортирование хлеба должно осуществляться на машинах, предназначенных для
перевозки пищевых продуктов, в особых условиях допускается использование других автотранс
портных средств и брезентов после их санитарно-гигиенической обработки.
При перевозке в открытых машинах ящики с хлебом должны покрываться брезентом.
3.12. (Исключен, Изм. № 3).
4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта при
соблюдении условий укладывания, хранения и транспортирования.
4.2. Гарантийный срок хранения с момента выработки хлеба в мягкой трехслойной упаковке
—6 мес, в пакетах из полиэтиленовой пленки —4 мес.
4.3. При хранении хлеба при температуре выше 30 *С до 38 ’С более 30 сут гарантийный срок
хранения —3 мес.
Раза. 4. (Введен дополнительно, Изм. № 3).
55