С. 2 ГОСТ 12582-67
Т а б л и ц а 2
Н а и м е н о в а н и е п о к а за т е л я
Х а р а к т е р и с т и к а
Внешний вид:
поверхность
Гладкая, без крупных трешин и подрывов, допускаемся морщинистость,
трещины и подрывы шириной нс более 0.5 сх»
форма
Состояние мякиша
Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми вовнутрь
Плотный, крошащийся, достаточно легко режется ножом, допускаются
небольшие трещины; более плотный в периферийных слоях
Вкус и запах
Свойственные данному сорту хлеба посте хранения, с привкусом и запахох!
этилового спирта
(Измененная редакция, Изм. Ns 3).
1.6.По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока» хранения должен
соответствовать требованиям, указанным в габл. 3.
Т а б л и ц а 3
Н о р м ы л а я х л е б а с о с р о к о м х р а н е н и я , м е с я ц ы
Н а и м е н о в а н и е п о к а зате л и
4646
р ж а н о йр ж а н о -п ш е и н ч м ы й
Влажность мякиша. %, не менее47464544
Кислотность. град, не более 14 14 13 13
Пористость. %, не менее45454343
61 от 01.08.89’.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.
1.8. Перед употреблением в пишу хлеб, освобожденный от упаковки, рекомендуется прогреть
при температуре 180 "С в течение 30 мин и затем охладить или за 2—3 ч до еды освободить от
упаковки и нарезать на ломти в целях удаления запаха и привкуса этилового спирта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно
превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и сани
тарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР
№ 50
1.10. Сырье, используемое при изготовлении хлеба,должно соответствовать требованиям дейст
вующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным
нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от
01.08.89*.
1.9: 1.10. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
1а. ПРИЕМКА
la. 1. Правила приемки —по ГОСТ 5667 (кроме п. 1.1).
1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб одного наименования, выра
ботанный по заявке заказчика.
Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указа
нием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.
1а.З. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов
проводят в установленном порядке.
Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 4).
2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
2.1. Отбор образцов —по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.2. Методы анализа —по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669. ГОСТ 5670. Содержание токсичных эле
ментов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934, мнкотоксинов и пестицидов —по
методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция. Изм. № 3, 4).
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
54