ГОСТ 28972-91 С. 2
4.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4.1. Электроды pH-метра хранят в условиях, предусмотренных нормативно-технической до
кументацией по эксплуатации прибора.
Перед каждым проведением испытания электроды тщательно промывают дистиллированной
водой.
4.2. Перед проведением испытаний проверяют правильность показаний pH-метра по стан
дартным буферным растворам в соответствии с нормативно-технической документацией по эксплу
атации прибора.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5.1. Из подготовленной пробы отбирают в стакан продукт, разбавляют его примерно в два
раза дистиллированной водой. Общий объем должен бытьдостаточным для погружения электродов.
При использовании прибора, не обеспеченного системой термокомпенсации, температура
пробы должна быть (20*2) ’С.
5.2. Концы хтектродов погружают в исследуемый продукт и снимают показания по шкале
pH-метра согласно инструкции, прилагаемой к прибору.
Измерение pH повторяют два раза, каждый раз вынимая электроды из раствора и при измере
нии вновь погружая их в раствор.
5.3. После исследования продукции, содержащей жир, электроды очищают ватным тампо
ном, смоченным этиловым эфиром, насыщенным водой и этиловым спиртом.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух парал
лельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 единицы pH.