УДК 664.951.001.4:006.354Группа Н59
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОНСЕРВЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ РЫБЫ
И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА
Метод определения активной кислотности (pH)
Canned fish and other scaproducts.
Method for determination of actual acidity (pH»
ГОСТ
28972-91
МКС 67.120.30
ОКСТУ 9209
Дата «ведении 01.07.92
Настоящий стандарт распространяется на консервы и продукты из рыбы и нерыбных объ
ектов промысла и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотнос
ти (pH).
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измеритель
ным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую пробу.
2. ОТБОР ПРОБ
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 7636. ГОСТ 7631.
3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
pH-метр —милливольтметре пределом допускаемой основной погрешности измерения не бо
лее 0,05 pH.
Стаканы лабораторные стеклянные В-1—50 ТС или В-2—50 ТС, Н-1—50 ТС, Н-2—50 ТС,
В-1—50 ТХС. В-2-50 ТХС, Н-1—50 ТХС, Н-2-50 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Воронки В-25—38-ХС по ГОСТ 25336.
Термометр ртутный стеклянный ТЛ-2 с ценой деления шкалы 1 *С по нормативно-техни
ческой документации.
Бумага фильтровальная лабораторная но ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая
по ГОСТ 5556.
Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов по ГОСТ 8.135.
Эфир этиловый или медицинский по нормативно-технической документации.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт технический мар
ки А по ГОСТ 17299 с объемной долей 60
%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.
Допускается использоватьдругую стеклянную посуду и реактивы, обеспечивающие требуемую
точность.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
О
Издательство стандартов, 1991
<£> Стандартнформ. 2007