ГОСТ
25555.0-82 С. 2
Воронки лабораторные по ГОСТ 25336, В-56-80 ХС или В-75-140 ХС или В-100-150 ХС.
Папочка из химико-лабораторного стекла но ГОСТ 21400.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая
по ГОСТ 5556.
Растворы буферные с pH 4.01 и 9.18.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, титрованный раствор с (NaOH) = 0.1 моль/дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.3. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
3.3.1. В коническую колбу вместимостью 250 см3 переносят количественно горячей водой,
через воронку, навеску продукта массой от 5.0 до 50,0 г в зависимости от предполагаемой кислот
ности. Затем в колбу до половины ее объема приливают поду температурой (80 ± 5) ”С, тщательно
встряхивают и выдерживают в течение 30 мин, периодически встряхивая. После охлаждения
содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают
водой до метки. Закрыв пробкой, тщательно перемешивают содержимое и фильтруют через фильтр
или вату.
Если продукт жидкий, навеску массой 50,0 г, взятую с погрешностью не более ±0,1 г,
количественно переносят водой комнатной температуры в мерную колбу вместим остью 250 см3,
доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют.
П р и м е ч а н и е . Пробы продуктов, содержащих углекислый газ, перед анализом освобождают от
углекислого газа путем создания вакуума в течение 3—4 мин при помощи водоструйного насоса.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3.2. Правильность показаний pH-метра проверяют на соответствующих буферных растворах.
3.4. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и й
3.4.1. В химический стакан отбирают пипеткой от 25 до НК) см3 фильтрата, полученного по
п. 3.3.1. Подбирают такое количество фильтрата, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 см3
раствора пироокнси натрия.
3.4.2. Фильтрат, отобранный по п. 3.4.1. титруют при непрерывном перемешивании раствором
гидроокиси натрия сначала довольно быстро —до pH 6,0, затем несколько медленнее —до pH 7,0,
после чего титрование проводят следующим образом: одновременно приливают по4 капли титранта,
отмечая расходуемое количество и значение pH.
Титрование заканчивают добавлением не менее 4 капель раствора гидроокиси натрия после
достижения pH 8,1.
Количество раствора гидроокиси натрия, соответствующее точно pH 8,1, находят путем
интерполяции данных титрования. Значения pH. применяемые для интерполяции, должны нахо
диться в пределах 8,1 ± 0,2.
3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5. О б р аб о т к а р е з у л ь т ат о в
3.5.1. Титруемую кислотность (А) в расчете на преобладающую кислоту в процентах вычисляют
по формуле
X
=
V ■с ■М
•
0
,
1
,
где У—объем титрованного раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3;
с — молярная концентрация титрованного раствора пироокнси натрия, моль/дм3;
т —масса навески, г;
А/—молярная масса, г/моль. равная для:
яблочной кислоты А/( ■|ciH6Os) = 67,0;
винной кислоты М{= 75,0;
лимонной кислоты моногидрата Л/(
ic 6Hx07 Н,0)
= 70;
уксусной кислоты Л/(С,Н40,) = 60,0;
щавелевой кислоты Л/( ^С,Н.04) = 45.0;
молочной кислоты Л/(С,Н{Ог) = 90.1;
У0 — объем, до которого доведена навеска, см3;
V| —объем фильтрата, взятого для титрования, см3.
77