УДК 664.851:543.852:006.354Группа 1159
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения титруемой кислотности
Fruit and vegetable products.
Methods for determination of titratabk* acidity
MKC 67.080.01
ОКСТУ 9109
ГОСТ
25555
.
0-82
Дата введения 01.01.83
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанав
ливает методы определения титруемой кислотности: потенциометрический —для всех продуктов,
визуальный —для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» (ч. д. а.)
и дистиллированную воду, не содержащую углекислоты. Для этого дистиллированная вода должна
быть свежепрокипяченной и охлажденной или нейтрализованной раствором гидроокиси натрия
с (NaOH) = 0.1 моль/дм3до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.
2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, подготовка проб по ГОСТ 26671.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
3.1. С у щ н о с т ь метода
Метод основан на потенциометрическом титровании исследуемого раствора до pH 8,1 раство
ром гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.
Пределы возможной относительной погрешности измерения ди = дв = 3 %: Р= 0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Ап пара тура, м ат е р и а л ы и р е а к т и в ы
pH-метр или универсальный мономер с погрешностью измерения не более ± 0,05 в диапазоне
измерения pH от 4 до 9.
Электрод измерительный (стеклянный) и электрод сравнения (хлорсеребряный, каломельный
или другой) или комбинированный электрод.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*,
с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комоиского.
Колбы
по
ГОСТ 1770, 1-250-2
и
л
и
2-250-2.
Пипетки по Н ГД. 2-2-25 или 2-1-25, 2-2-50 или 2-1-50, 2-2-100 или 2-1-100.
Бюретки по НТД, 1-2-25-0,1 или 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0.1.
Колбы конические по ГОСТ 25336, Кн-2-250-34 ТХС.
Стаканы по ГОСТ 25336, В-1-50 ТС, Н-1-100 ТС, В-1-250 ТС.
*С 1июля 2002 г. действует ГОСТ24104—2001. С 1января 2010 г. на территории Российской Федерации
действует ГОСТ Р 53228-2008.________________________________________________________________
Издание официальное
•к
76
Перепечатка воспрещена
<£) Издательство стандартов, 1982
© СТАНДЛРТИНФОРМ. 2010