С. 3 ГОСТ 4428-82
2.5. Качество мандаринов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты рас
пространяют только на эти ящики.
2.6. Отобранные для проверки качества мандарины после определения качества присоединя
ют к контролируемой партии.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Мандарины, отобранные от партии для определения качества, взвешивают и из них выде
ляют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеле
ные. подмороженные и загнившие, с последующим их взвешиванием. Все взвешивания производят с
погрешностью ±0,01 кг.
3.2. Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определя
ют органолептически.
3.3. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.
3.4. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и от
дельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе ото
бранных от партии плодов (п. 3.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до
первого десятичного знака.
3.5. СодержаниетоксичныхэлементовопределяютпоГОСТ26927—86,
ГОСТ 26930-86 —ГОСТ 26934-86, пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. Ye 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Мандарины упаковывают в ящики № 2 по ГОСТ 10131—93 на предприятиях, занимаю
щихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик укладывают плоды одного помологического
copra и одной категории по размеру в соответствии с п. 1.2.
4.2. Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273—75 (закрывают дно, стенки и по
мешают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.
4.3. Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке.
При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов на
сыпью, без калибровки и перестилки.
4.4. Каждый яшик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с
указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и помологического сорта;
даты упаковки;
категории плодов по размеру;
номера укладчика;
индекса партии;
обозначения настоящего стандарта.
4.5. Мандарины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами пе
ревозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.5а. При транспортировании мандаринов транспортными пакетами по ГОСТ 24597—81 и
ГОСТ 26663—85 средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов —по
ГОСТ 21650-76.
(Измененная редакция, Изм. .Ye 2).
4.6. Мандарины транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 "С в рефрижераторных
транспортных средствах.
4.7. Мандарины хранят при температуре воздуха от 2 до 6 ’С и относительной влажности воз
духа 85-90
%.
ГОСТ 4428-82
12