УДК 634.10:634.31/.34:006.354Группа С34
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
МАНДАРИНЫ
Технические условия
ГОСТ
4428-82
Mandarins. Specifications
Взамен
ГОСТ 4428-70
МКС 67.080.10
ОКГ1 97 6153
Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 22 ноября 1982 г. № 4381 дата введения
установлена
01.10.83
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 ЛЬ 1461
Настоящий стандарт распространяется на мандарины (Citrus reticulata Blanco), заготовляемые,
отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мандарины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Плоды свежие, чистые, без механических повреж
дений. без повреждений вредителями н болезнями, с
ровно срезанной у основания плода плодоножкой.
Допускаются плоды с отпавшей, но нс вырванной
плодоножкой
Запах и вкус
Свойственные свежим мандаринам, без посторон
него запаха и привкуса
ОкраскаОт светло-оранжевой до оранжевой.
Допускаются плоды с прозеленью обшей пло
щадью нс болееповерхности плода
Размер плода по наибольшему поперечному диамет
ру. мм, нс менее
38
Допускаемые отклонения:
нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период
роста повреждения (проколы, градобоииы. царапины,
сетка, пробковые образования), следы езжнетого гриб
ка и титовки — обшей площадью от поверхности пло
да. нс более
’/4
слабая коричневая пятнистость обшей площадью от
поверхности плода, см2, нс более
Плоды зеленые, подмороженные и загнившие
2
Не допускаются
П ри м сча н и с. Плоды с прозеленью —плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Издание (апрель 20П г.) с Изменениями
AS’
/
.
2. утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г.
(НУС 9 - 88, 1 2 - 90).
10
© Иэдательство стандартов. 1982
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011