С. 4 ГОСТ 11306-83
Все взвешивания проводят с погрешностью ±0,01 г.
Перед началам испытания муфельную печь разогревают до
(800±25)°С — при озолеиин в тиглях и до (700±25)°С при
озолении в стальных чашках.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
4.2. Проведениеи с п ы т а н и я
4.2.1. Определение зольности в тиглях
Тигли с навесками торфа закрывают крышками и ставят на
под муфельной печи (под печи заполняют тиглями не более, чем
на половину) и закрывают дверцу. Через 15 мин открывают
дверцу, снимают крышки с тиглей и продолжают прокаливание в
закрытой муфельном печи при (800±25) °С до полного озоления
нелетучего остатка(до прекращения искрения), но не менее
30 мин.
После прокаливания тигли с золой вынимают из муфельной
печи, охлаждают на асбестовом листе 5 мин, а затем в эксикато
ре до комнатной температуры и взвешивают.
4.2.2. Определение зольности в стальных чашках
Чашки с навесками торфа ставят на под муфельной печи (не
более двух чашек).
Приозоленииторфанизкойстепениразложения
(/?= 10—15%) дверцу муфельной печи закрывают для предупреж
дения разбрасывания торфа при воспламенении. При боЛее высо
кой степени разложения торфа дверцу муфельной печи оставляют
открытой до исчезновения пламени горения. Затем дверцу закры
вают, а наблюдение ведут через смотровое отверстие.
Когда цвет раскаленной чашки станет одинаковым с цветом
зольного остатка торфа, озоление считают законченным (до этого
зольный остаток имеет более яркий цвет).
После прокаливания чашку с золой вынимают из муфельной
печи, охлаждают на асбестовом листе, а затем в эксикаторе до
комнатной температуры и взвешивают.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Зольность лабораторной пробы торфа (v4d) и аналитиче
ской пробы (.4П) вычисляют в процентах по формуле
АА (или А»)= Щ’Ш ,
т
где т —масса зольного остатка, г;
ш\ — масса навески испытуемого торфа, г.
5.2. Зольность (Аг) в процентах для торфа, измельченного до
3 мм предварительной подсушки и при отсутствии потери массы