С 2 ГОСТ 11306-83
ьцием или пл вленным.
ия;
ок.
печь муфельную с электрическим обогревом, с устойчивой
температурой нагрева (800±25)°С с терморегулятором;
термопару ТХА по ПТД с пределом измерений до 1000°С, с
милливольтметром или другую аналогичную термопару:
тигли фарфоровые низкой формы по ГОСТ 9147—80 № 5, 6
для определения зольности лабораторных проб и № 3 для опреде
ления зольности аналитических проб торфа. Новые тигли, при
меняемые впервые, должны быть предварительно пронумерованы,
прокалены до постоянной массы. Тигли должны храниться в
эксикаторе с влагологлощающлм веществом. Массу тиглей про
веряют при определении зольности лабораторной пробы не реже
одного раза в 5 сут, а при определении зольности аналитической
пробы — каждый раз перед набором навески;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не Солее
0,0002 г для аналитических и лабораторных проб топливного тор
фа и не более 0,01 г — для всех остальных видов продукции:
кал
эксикатор по
а
ГОСТ 25330—82 с гранулированным хлористым
ван
Влагопоглощающее вещество обновляют при начале расплы
чашки стальные диаметром 30—IC0 мм, высотой 10 мм, тол
щиной стенок 0,5—1,0 мм, изготовленные из жаростойкой жаро
прочнойкоррозионно-стойкойсталиманкиi2X18Н1ОТпо
ГОСТ 5632—72;
вес
шпатель, щипцы тигельные, ложку или челнок для отбора на
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ОСНОВНОЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЬНОСТИ
3.1. Опре д е л е ниез о л ь н о с т ивл а б о р а т о р н о й
пробе
3.1.1. Подготовка к испытанию
Лабораторную пробу торфа с частицами размером не более
3 мм, приготовленную по ГОСТ 5396—77, перемешивают в от
крытой банке шпателем или ложкой, после чего берут навески
торфа массой 6—8 г в предварительно взвешенные тигли .\« 5 или
6 в зависимости от степени его разложения.
Навеску берут челноком на всю глубину слоя торфа в банке
или ложкой из пробы на разной глубине из двух-трех мест.
3.1.2. Проведение испытании
Тигли с навесками торфа ставят на под холодной или нагретой
до температуры 200—250°С муфельной печи, закрывают двер
цу и постепенно в течение I ч нагревают печь до температуры