ГОСТ 11306—83 С. 3
(800±25)°С. При этой температуре образовавшийся зольный ос
таток прокаливают в течение 2 ч в закрытой муфельной печи.
После этого тигли с зольным остатком вынимают, охлаждают сна
чала на воздухе в течение 5 мни. а затем в эксикаторе до ком
натной температуры и взвешивают.
3.1.3.Для контроля тигли с зольным остатком прокаливают в
течение 40 мин при температуре (800±25)°С. После охлаждения
и взвешивания определяют изменение массы. Если изменение
массы в сторону уменьшенияили увеличениябудетменее
0,005 г, то испытание заканчивают идля расчета *принимают
последнюю массу. При уменьшении массы на 0,005 г и более
тигли с зольным остатком дополнительно прокаливают (каждое в
течение 40 мин) до тех пор, пока разность в массе при двух по
следовательных взвешиваниях будет менее 0,005 г.
Все взвешивания для фрезерного топливного торфа проводят
с погрешностью не более 0,0002 г.
3.2.Определениез о л ь н о с т ианалитической
пробы
3.2.1. Подготовка к испытанию
Аналитическую пробу торфа, приготовленную в соответствии
с требованиями ГОСТ 11303—75 с частицами размером не более
0,28 мм перемешивают в открытой банке шпателем или ложкой,
после чего берут в предварительно ззвешениые тигли Хч 3 на
вески торфа массой 1—3 г на разной глубине из двух-трех мест-
3.2.2. Проведение испытания — по пп. 3.1.2; 3.1.3.
Испытание заканчивают, когда при контрольном прокалива
нии разница в массе зольного остатка при двух последовательных
взвешиваниях не будет превышать 0,001 г.
4. УСКОРЕННЫЙ Л\ЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЬНОСТИ
Метод применяют для расчетных целей по всем видам торфя
ной продукции, кроме топливного фрезерного торфа.
4.1. ПодготоВ’Ка -к испытанию
Подготовку пробы проводят в соответствии с п. 3.1.1.
Тигли должны быть пронумерованы и подготовлены в соответ
ствии с п. 2. Чашки должны быть пронумерованы, высушены и
взвешены. Массу чашек проверяют перед каждым определением
зольности.
Навески торфа массой 2—4 г помещают в предварительно
взвешенные тигли или массой 4—6 г в предварительно взвешен
ные стальные чашки, в которых осторожно, чтобы не было вы
носа частиц, равномерно разравнивают тонким слоем.