—
ГОСТ 11305 S3
Стр 5
Перед началом испытаний сушильный шкаф нагревают до
165—170°С.
4.1.2. Пр о в е д е н и е и с п ы т а н и я
Стаканчики с навесками торфа помещают на среднюю полку
сушильного шкафа каждый на свою крышку. Допускается ста
вить крышки на нижнюю полку. После этого регулятор темпера
туры переключают на 145—150 °С.Навески сушат в течение
30минсмоментадостижения ’ устойчивойтемпературы
145—150 °С, а при влажности торфа более 55% — в течение 45
мин.
По окончании высушивания стаканчики с навесками вынима
ют из сушильного шкафа, закрывают крышками . и охлаждают
на керамической плитке, асбестовом или металлическом листе до
крмнатной температуры и взвешивают.
4.1.3. Для расчетных целей торфяной продукции для сельско
го хозяйства и при инвентаризации ее определение гроводят па
раллельно на двух навесках, а для текущего учета н профилакти
ки допускается производить определение на одной навеске.
4.2.Определение массовой доливлаги надвухламповом
приборе
4.2.1. Подгот овкак и с п ы т а н и ю
Подготовку пробы проводят в соответствии с п. 4.1.1. Навеску
торфа массой 5—6 г помещают в предварительно взвешенные
чашки.
Прибор (см. чертеж) включают за 5 мин до начала испыта ния.
Нижнюю лампу устанавливают на расстоянии 10—15 мы, а
верхнюю 50—80 мм от асбестовой сетки и затем регулируют это
расстояние с таким расчетом, чтобы температура на дне чашки,
поставленной на сетку, была 140—150 °С.
4.2.2. Пр о в е д е н и е испыт ания
Взвешенную чашку с навеской торфа ставят на асбестовую
сетку. Навеску сушат в течение 5—10 мин, периодически помеши
вая торф стеклянной палочкой, при этом нс допуская выноса его
частиц из чашки.
При загорании или обугливаниинавескианализ считают
недействительным и испытание повторяют.
Окончание сушки определяют по прекращению образования
конденсата паров воды на стеклянной пластинке, которой перио
дически накрывают чашку с навеской. При этом чашку оставля ют
на асбестовой сетке или ставят на стол. При окончании сушки
чашку с навеской охлаждают на керамической плитке, асбесто
вом или металлическом листе под стеклом до комнатной темпе
ратуры и взвешивают.