ГОСТ 11J0J— 13 Стр 3
Эксикатор по ГОСТ 25336—82 с гранулированным хлористым
кальцием по ХОСТ 4161—77 или плавленым по ГОСТ 4460—77.
Влагопоглощающиевещества обновляют при начале расплыва
ния.
Пластинки стеклянные для покрытия чашек размером не ме
нее диаметра чашки.(
Шпатель, щипцы, стеклянная палочка, ложка или челнок для
отбора навесок.
3. ОСНОВНОЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ
3.1. Определение массовой доли влаги в лабораторных про
бах
3.1.1. По д г о т о в ка к ис пыт а нию
Лабораторную пробу торфа с частицами размером не более
3 мм. подготовленную по ГОСТ 5396—77. перемешивают в откры
той банке или полиэтиленовом пакете шпателемили ложкой,
после чего берут в предварительно взвешенные стаканчики навес
ки торфа массой 5—10 г в зависимости от степени его разложения.
Навеску берут специальным челноком на всю глубину слоя
торфа в банке или ложкой на разной глубине банки или пакета из
двух-трех мест. Навески торфавзвешивают в стаканчиках
вместе с крышками.
Лабораторную пробу ТМАУ или другие торфяные удобрения
высыпают па противень, разравнивают ровным слоем и делят по
ГОСТ 11304—75 решеткой на девять равных частей, из которых
ложкой по частям набирают навеску торфа массой 5—10 г.
3.1.2. Пр о в е д е н и е и с п ыт а н ия
Сушильный шкаф должен быть предварительно нагрет до тем
пературы 105—110 °С. Каждый стаканчик с торфом ставят на
свою крышку и помещают в сушильный шкаф на среднюю полку и
сушат в течение 2.5—4 ч. Допускается ставить крышки на ниж нюю
полку. Затем стаканчики с торфом вынимают из шкафа, за крывают
крышками, охлаждают на керамической плитке, асбес товом или
металлическом листе до комнатной температурыи
взвешивают.
Послевзвешивания навески проводят контрольное подсуши
вание в течение 30 мин и определяют потерю массы, если потеря не
превышает 0,01 г. испытание заканчивают и для вычисления
принимают последнюю массу. При потере массы более 0,01 г
производят последующие контрольные подсушивания, ■каждое в
течение ЗОмин, до тех пор, пока разность в массе при двух после-,
довательных взвешиваниях не будет превышать 0,01 г или когда
последнее контрольное подсушивание даст увеличение массы. При
увеличении массы для расчета принимают ее предпоследнее зна
чение.
Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 г.