dp. 4 гост m os-aj
Начало отсчета времени каждой сушки ведут с того момента,
когда температура в шкафу,понизившаяся при установке с га
канчиков в шкаф, снова достигнет 105—110°С.
Контрольное подсушивание навесок торфа одновременно с ос
новной сушкой других навесок в одном сушильном шкафу не до
пускается. Не допускается также сушка в одном шкафу навесок
различных видов торфяной продукции.
3.1.3.Основной метод применяют при инвентаризации торфя
ной продукции и для расчетных целен по топливному торфу.
3.2.Определение массовой доли влаги в аналитических про
бах
3.2.1. Подг от овка к и с п ы т а н и ю
Аналитическую пробу торфа с частицами размером не более
0.28 мм,приготовленную по ГОСТ 11303—75, перемешивают в
открытой банке шпателем или ложкой, после чего берут в пред--
варительно взвешенные стаканчикинавески торфамассой
1,5—2 г на разной глубине из двух-трех мест. Взвешивание наве
сок торфа в стаканчиках производят вместе с крышками.
3.2.2. П р о в е д е н и еиспыт ания
Стаканчики с навесками торфа помещают в сушильный шкаф,
предварительно нагретый до 105—110°С, и сушат при этой тем
пературе в течение 2 ч.
Дальнейшее определение производят в соответствии с и. 3.1.2.
Продолжительность каждого контрольного подсушивания ус
танавливается 30 мин. Навески торфа контрольно подсушивают
до тех нор, пока разность в массе при двух последовательных
взвешиваниях не будет превышать 0,001 г, или до увеличения
массы.
Всевзвешиванияпроизводятс погрешностьюнсболее
0.0002 г.
4. УСКОРЕННЫМ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ
ДОЛИ ВЛАГМ
4.1. Определение массовой доли влаги в сушильном шкафу
с дополнительной вентиляцией
4.1.1. Подг от овка к и с п ыт а н и ю
Лабораторнуюпробу торфа, приготовленнуюпоГОСТ
5396—77, с размером частиц не более 3 мм перемешивают в
банке (полиэтиленовом пакете) шпателем или ложкой. Затем на
разной глубине из двух-трех мест ложкой отбирают и помещают
в предварительно взвешенные стаканчики навески .торфа массой
5 -6 г.
Взвешивание навесок торфа в стаканчиках производят вместе
с крышками. Все взвешивания производят с погрешностью не бо
лее 0,01 г.