УДК 664.91:637.517.4:006.354Группа 1113
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Консервы мясные
«СВИНИНА ТУШЕНАЯ*
ГОСТ
697-84
Iехнические условия
Canned meat «Stewed pork». Specifications
ОКП 92 16120100
Дата введения 01.01.85
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервыдолжны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по
технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промыш
ленности, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3.Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724
второй категории без шкуры, в шкуре обрезную, четвертой категории без шкуры, в шкуре туши
подсвинков со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см, остывшую, охлажденную, замороженную не
более одного раза, кроме мяса хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой
шпиком;
свинину особых поставок со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садоч
ную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный:
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Консервы «Свинина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. I.
Т а б л и ц а 1
Наименование сырья
Массовая доля компонентов. %
Свинина жилованная
Лук репчатый очищенный измельченный
Соль поваренная
Перец черный молотый
Лавровый лист
97.50
1.33
1,14
0.01
0.02
П р и м е ч а н и с. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из
расчета: 1кг свежего —0.25 кг сушеного.
1.5.По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать
требованиям, указанным в табл. 2.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
★
О
© Издательство стандартов. 1984
© ИПК Издательство стандартов, 2002