ГОСТ 26312.4-84 С. 2
Т а б л и ц а1
Наименование крупы
Масса навески, г
Горох шелушений (лушсныП)
100
Гороховая быстрорззвариваюшаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный,
крупа из мягкой пшеницы, крупка пшеничная дробленая, крупы повышенной
питательной ценности, кукурузная крупная, кукурузная шлифованная Хг 1 и 2,
манная, овсяная иелробленая. перловая № 1, 2 н 3. перловая с сокращенным
временем варкн № 1, 2 и 3. пшеничная бысгроразваривающаясн. пшеничная
Полтавская X: 1. 2 и 3. ячменная быстроразвариваюшаяся, ячневая N? I
50
Кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная М> 3, 4 и
5. овсяные хлопья, перловая № 4 и 5, перловзя с сокращенным временем
варки X’. 4 и 5, пшеничная »Артск», пшеничная Полтавская Xi 4, пшеничная
Полтавская Хг 4 из мягкой лшеннпы. пшено шлифованное, рисовая
шлифованная, рисовая дробленая мелкая, ячневая .V: 2 и 3
25
Гречневый продел, рисовая дробленая шлифованная
20
Недодир в ячменной крупе определяют в навеске массой 10 г.
Вредную примесь определяют в навеске массой в граммах:
400 —спорыньи, зерен, пораженных нематодой, куколя, вязеля разноцветного, софоры лисох-
востной, горчака ползучего, термопсиса ланцетного;
200 —головни.
Минеральную примесь определяют в навеске крупы массой в граммах:
50 —манной, кукурузной мелкой, рисовой дробленой мелкой;
400 —всех остальных видов круп.
3.3.Для определения крупности или номера крупы, наличия битых ядер и мучки навески, вы
деленные в соответствии с п. 3.2, просеивают на ситах, размер которых установлен нормативно-тех
нической документацией на крупу.
3.3.1. Крупу гречневую ядрицу и продел просеивают вручную на гладкой поверхности равно
мерными возвратно-поступательными движениями по направлению продольной оси продолгова
тых отверстий сит, без встряхивания. Размах колебаний сит около 11) см. Продолжительность
просеивания для ядрицы —3 мин, для продела — 1мин при 110—120 движениях в минуту.
Для определения крупности гречневой крупы допускается применение лабораторного рассе
ва с возвратно-поступательными движениями при соблюдении указанных выше условий просеи
вания.
3.3.2. Крупу манную, кукурузную мелкую, кукурузную дробленую просеивают на лабора
торном рассеве (с добавлением пяти резиновых кружков диаметром около 1.0 см, толщиной 0,3
см, массой около 0,4 г каждый) в течение 10 мин при частоте вращения 180—200 оборотов в
минуту.
(Измененная редакция, Изм. .N*9 1).
3.3.3. Все прочие крупы просеивают на лабораторном рассеве в течение 3 мин при частоте
вращения 120 оборотов в минуту; допускается просеивание вручную при соблюдении условий про
сеивания, указанных выше.
3.3.4. Остаток с каждого сита (сход) и проход нижнего сита взвешивают и выражают в про
центах к массе взятой навески.
3.4. Определение примесей: сорной, цветковых пленок, испорченных ядер, необрушенных зе
рен, пожелтевших, меловых, красных и с красными полосками н глютннозных ядер риса
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.4.1. Остаток с каждого сига (сход) и проход нижнего сита разбирают вручную на анализной
доске при помощи шпателя или пинцета, выделяя отдельные фракции примесей. Выделенные
фракции взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.
3.5. Определение вредной примеси
3.5.1. Если в пробах или навесках крупы обнаружена вредная примесь, то ее определяют вдо
полнительной навеске массой, указанной в п. 3.2.
3.5.2. Выделенную вредную примесь взвешивают отдельно по видам и содержание каждого
вида вредной примеси выражают в процентах к массе взятой навески.
77