УДК 664.762:543.869:006.354Группа Н39
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
КРУПА
Методы определения крупности или номера, примесей
и доброкачественного ядра
ГОСТ
26312
.
4-84
Groats. Methods Гог determination of grain size,
admixture content and sound kernels
M КС 67.060
ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения:
крупности или номера крупы;
примесей: сорной, вредной и минеральной, битых ядер, мучки, испорченных ядер, необру
шенных зерен, недодира. цветковых пленок, пожелтевших, меловых, красных и с красными полос
ками и глютинозных ядер риса;
доброкачественного ядра.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные обшего назначения с погрешностью взвешивания ±0.01 г:
рассев лабораторный;
доску анализную:
шпатель;
пинцет;
совочек;
комплект лабораторных сит. применительно к анализируемой крупе;
лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 6—10*;
зеркало;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
калий марганцовокислый по ГОСТ 20490. 2 %-ный водный раствор.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.1. Определение массы навесок при поминальном значении
т„
>25 г проводят до десятых
долей грамма, при
тп <
25 г —до сотых долей грамма.
3.2. Определение крупности или номера крупы, а также содержания примесей проводят в на
веске. масса которой указана в табл. 1.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
3.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
£> Издательство стандартов, 1984
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
76