УДК 637.1:543.06:002.354Группа 1119
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО И СЛИВКИ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЕ
Правила приемки, методы отбора проб
и подготовка их к анализу
ГОСТ
13928-84
Stored up milk and cream. Acceptance rules, methods
of sampling and preparation of samples for testing
Взамен
ГОСТ 13928-68
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9207
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам or 13 сентября 1984 г. Ne 3213 срок действия
установлен
с 01.01.86
Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии н сертификации (ИУС 11-12—94)
Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые молоко и сливки и устанавливает прави
ла приемки, методы отбора проб продукции и подготовку их к анализу.
Пояснения ктерминам, применяемые внастоящемстандарте, приведены в справочном приложении.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМ КИ
1.1. Молоко исливки принимают партиями.
1.2. Партией считают молоко и сливки от одного хозяйства, одного сорта, в однородной таре и
оформленные одним сопроводительным документом.
1.3. При транспортировании молока или сливок в цистернах партией считают каждую цистерну
или ее секцию (отсек).
1.4. Контроль качества молока и сливок по физико-химическим показателям и молока по микро
биологическим показателям осущесталяют путем анализа объединенной пробы, составленной для каж
дой партии продукции.
Температуру молока в цистернах измеряют в каждой цистерне или всекции (отсеке) отдельно.
При невозможности измерения температуры молока непосредственно в цистерне ее измеряют вчерпа
ке надлюком. Для этого черпак должен предварительно находиться в молоке, температура
которого измеряется не менее 20 с. Температуру молока вофлягах измеряют выборочно: для партии
до 15 фляг —в 2 флягах; от 15 и более фляг —в 3 флягах.
1.5. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из физико-
химических показателей качества, за исключением температуры молока во флягах, по нему проводят
повторный анализудвоенного объема объединен ной пробы, составленной от той же партии продукции.
Если температура молока в отдельных флягах, включенных в выборку, превышаетустановлен
нуютребованиям нормативно-технической документации, объем выборки удваивается.
Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2. МЕТОДЫ ОТБОРА П РО Б
2.1.О б щ и еп р а в и л ао т б о р ап р о б
2.1.1.Отбор проб молока и сливок производят в присутствии сдатчика (приемщика). При доставке
молока и сливок с низовых заводов железнодорожным или водным транспортом допускается отбор
проб производить без присутствия сдатчика.
Издание официальноеПерепечатка воскрешена
Издание (июль 2003 г.) с ИзменениемAft /. утвержденный в декабре 1985г. (ИУС 4—86).
€>
Издательство стандартов. 1984
© И ПК Издательство стандартов. 2003