ГОСТ 1722-85
3.1.4.Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг.
Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Източеч ных
проб, отобранных по пп. 3.1.1—3.1.3. составляют объединенную пробу.
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортиро
вывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стан
дарте.
Внешний вид. запах, вкус, наличие больных и поврежденных кор
неплодов определяют органолептически, наибольший поперечный ди
аметр определяют измерением, светлые кольца определяют на разрезе
10
%
корнеплодов от массы объединенной пробы.
Метод определения наличия земли и примеси —по ГОСТ 7194.
Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содер
жание в процентах по отношению к массе объединенной пробы. Все
взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последую
щим округлением результата до первого десятичного знака.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934: пестицидов и нитратов —методами, ут
вержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
4.1. Свеклу упаковывают в ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812,
ящичные поддоны по ГОСТ 21133, мешки тканевые по ГОСТ 30090,
мешки безузелковые сетчатые из материалов, разрешенных к примене
нию Министерством здравоохранения СССР. Укладывают свеклу плот
но. вровень с краями тары.
4.2. Свеклу перевозят всеми видами транспорта в крытых транспор
тных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.)
в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся продуктов,
действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить
свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с зашитой
продукции от воздействия атмосферных осадков и температуры ниже 0
*С.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.3. Допускается по согласованию с потребителем для перевозки без
охлаждения автомобильным транспортом упаковывание свеклы в по
лиэтиленовые мешки.
101