ГОСТ 34856—2022
Окончание таблицы 1
Наименование показателя
Характеристика
Аромат настоя
Вкус настоя
Свойственный данному продукту. Не допускается посторонний запах
Достаточно выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается по
сторонний привкус
5.1.3Физико-химические показатели чайных напитков должны соответствовать нормам, указан
ным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Минимальное
значение
Максимальное
значение
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ, % (масс.)
15,0
—
Массовая доля влаги, % (масс.)—
15,0
5.1.4Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не должно превышать допу
стимые уровни, установленные в [1]. Микробиологические показатели должны соответствовать тре
бованиям, установленным в [1]. Содержание красителей, консервантов и других добавок не должно
превышать допустимые уровни, установленные в [2]. Содержание радионуклидов не должно превы
шать допустимые уровни, установленные в нормативных правовых актах, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
Сырье, используемое в производстве чайных напитков, по показателям безопасности должно со
ответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории госу
дарства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Чайные напитки фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его со
хранность при условии соблюдения условий хранения, в соответствии с [3] или нормативными право
выми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.
5.3.2 Масса продукта в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному
количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской
упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка упаковки — в соответствии с [4] и другими нормативными правовыми актами.
5.4.2 Наименование должно включать термины «напиток чайный» или «чайный напиток» и по
усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт,
а также придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не
противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.1Правила приемки — по ГОСТ 32170. Чайные напитки принимают партиями. Партией считают
определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной од
ним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое това
росопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
3