ГОСТ 34856—2022
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных
элементов
ГОСТ 30288 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссион
ным методом
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометриче-
ский метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32170 Чай. Правила приемки
ГОСТ 32572 Чай. Органолептический анализ
ГОСТ 32593 Чай и чайная продукция. Термины и определения
ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Об
щие технические условия
ГОСТ 34032 Банки картонные и комбинированные. Общие технические условия
ГОСТ 34405 Банки металлические сборные. Общие технические условия
ГОСТ ISO 1839 Чай. Отбор проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
(www.easc.by)
или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государ
ствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандарти
зации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий
момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датирован ная
ссылка, то следует использовать указанную версию этогодокумента. Если после принятия настоящего стандарта в
ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на
которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отме нен
без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593.
4 Классификация
По способу технологической обработки растительного сырья и внешнему виду чайные напитки
подразделяют:
- на рассыпные;
- прессованные.
5 Основные требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Чайные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стан
дарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям чайные напитки должны соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид:
- рассыпного
Свойственный данному продукту
- прессованного
Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные
Внешний вид настоя
Прозрачный или мутноватый
2